深秋时节泡脚有个小秘方

2016年10月19日08:34  来源:人民网-健康时报
 
原标题:深秋时节泡脚有个小秘方

寒露时节是深秋的开始,自然界中,阳气渐退,阴气渐生,中医认为“天人相应”,这时对于防癌抗癌都很有意义。70%的癌症患者为寒性体质,保护阳气对于癌症患者而言非常重要。

养生首先要做好足部保暖,以防“寒从足生”。对于癌症患者而言,大部分病人都有阳虚的症状,阳气不足,气血运行无力,特别是化疗患者,由于化疗药物的毒副作用,影响气血流通,往往出现足冷、麻、疼痛等症状。

温阳泡脚小秘方

组成:黄芪30克,桂枝10克,木瓜10克,红花10克,姜黄10克,徐长卿15克,苍术15克,川断30克;功效:舒筋活络,温阳防寒;用法:将药物用纱布包好,一起放入锅中,加水,煎煮40分钟,将药水倒入泡脚桶中,水温保持温热即可,一般泡20分钟,或感觉身上微微有汗初即可;适应症:寒露养生及癌症化疗后出现周围神经毒反应者。(北京中医药大学东直门医院中医肿瘤科主任医师 李 忠)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

解密:在太空如何保障健康 航天员吃什么食物? 太空飞行的营养保障,首先是能量的供给,和地球一样,还是早中晚一日三餐,合理配置能量和营养。同时根据飞行时段的不同和航天员的任务情况,合理安排食谱。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

做做操就能让宝宝变聪明 真的那么神奇吗? 近日,网络疯传着一段“单奶奶被动操”的视频,一名42天的小宝宝,在北京某医院专家单奶奶的手中,完全成了一个“活玩具”,被动做着一些高难度的婴儿操,有些动作甚至看着都心惊胆战,单奶奶更是宣称这套被动操可以提高孩子的智商。各位奶爸奶妈们,你们觉得靠谱吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生