寒露时节:滋阴润燥 早睡早起

2016年10月09日09:30  来源:北京晚报
 
原标题:滋阴润燥 早睡早起

  寒露时节起雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。养生重点是养阴防燥、润肺益胃,饮食多选滋补养阴的食物。过敏体质的人群要特别注意,寒露时节也是过敏性疾病的多发时节,因此要尽量少吃海鲜。

  寒露时节适宜的膳食有莲子百合粥、银杏鸡丁、山药等,这些饮食有清肺润燥、止咳平喘、补养气血、健脾补肾的功效。滋阴润燥、益胃生津可多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、牛奶、百合、蜜枣、沙参等食物。补充水分的可多吃梨、香蕉、哈密瓜、苹果、甘蔗、提子等水果。少食辛辣、油腻、寒凉、煎炸、烧烤的食物。起居应早睡早起,早晚出门注意保暖,晚上睡觉不贪凉,以免夜里寒凉之气侵入机体诱发疾病。(东城中医医院副主任医师 仲英)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

寒露到!该如何拥有一个不感冒的秋天 寒露(今年的10月8日)是秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式开始,寒露后气温逐渐下降,患感冒等呼吸道疾病的人也多起来。中医里讲究顺应节气采取相应的养生方式,而寒露之后的这段时间的养生重点在于防止寒邪入侵,提高身体的抗寒能力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

十月蔬菜榜出炉!“三芋五鲜”你吃了吗? 丰收的季节,大量新鲜蔬菜都纷纷上市,如何挑选最应季最养生的食材呢?看看专家的推荐! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生