金台V诊室:中药治癌汤药最佳

2016年10月08日13:37  来源:人民网-健康时报
 
原标题:金台V诊室:中药治癌汤药最佳

专家介绍:

林洪生,中国中医科学院首席研究员,中国中医科学院肿瘤研究所副所长,中国中医科学院广安门医院肿瘤科主任医师,博士生导师,中国抗癌协会传统医学委员会主任委员,中国中西医结合学会肿瘤专业委员会主任委员。

擅长:肺癌、恶性淋巴瘤、乳腺癌等恶性肿瘤的中西医结合治疗,注重术后、放化疗间及患者长期的调养与康复。

出诊时间:每周二、周四上午(特需)。

年长患者 生活质量最重要

问:我父亲75岁,12年8月发现胸腺瘤肺结节胸腔积液,未手术,后经过3次化疗,一次伽马刀后胸腺瘤缩小。胸水反复。6月后右侧肺结节增多增大。两侧胸水较前减少。一直吃中药。想问下如何调理。

林洪生主任:从胸片上看,目前状况还是比较好的。没有明显的胸水,也没有明显的转移灶。而且患者已经75岁,年纪较大也不建议再做有创的治疗了,建议可以继续吃中药进行治疗。

问:患者,男,79岁。主因体检发现右肺中叶结节后,完善术前准备于8月18日手术切除右肺中叶及肿物。术后病理诊断:肺腺癌,胸膜脏层壁层有癌细胞。基因检测21外显子突变。口服靶向药易瑞沙13天,食欲好,舌苔无,舌质紫红色,脉搏80次每分钟。1、能吃什么中成药调理?2、可以吃海参吗?3、可以吃灵芝孢子粉吗?4、还是必项吃中草药调理?怎样用药为好?5、平时饮食吃什么为好?

林洪生主任:1、对79岁年龄的患者,可以考虑先观察。口服易瑞沙是正确的,效果应该还是不错。在靶向治疗的过程中,中药可以解决靶向治疗的一些副作用。2&3、海参、灵芝孢子粉作为补养是可以吃的,但不是治疗药。经济条件好的情况下,吃一些补样品对身体有好处,对化疗的耐受也有好处。但不能替代药品,那就是本末倒置了。4、个人认为吃中草药比成药更好,中药的中草药是更个体化的治疗,成药是普遍性的用药。辨证个体化的汤药在治疗中是最好的。5、要根据病人的阶段和情况选择不同的饮食,比如化疗期间比正常人要更多一些营养。

问:我母亲77岁,今年春节后开始咳嗽,以为感冒,9月3日做了膝关节置换,我先照个肺片结果说是原发肺癌。但肿瘤标记物是阴性。请问专家我们应该怎么办?谢谢!

林洪生主任:77岁原发性肺癌,可以考虑胸腔镜手术,如果身体比较差,不适合做手术,可以用中药治疗。肿瘤标志物是阴性不见得不是肿瘤,是阳性也不见得是肿瘤。可以到医院来做诊治。

老人年龄比较大了,如果身体不太好,建议采用中药治疗,如果用中药能够基本控制病情可以继续采用中药,如果还有进一步发展的话建议再与其他方式结合治疗。同时建议诊断一下病理类型。

问:林教授您好,我是一个重度瘫痪病人,和我母亲相依为命,今年七月我妈妈发现罹患肺癌,八月二十三日做了手术,请问林教授我妈妈属于几期,术后我们该如何预防复发,我妈妈这样预后怎样,我们可以在家艾灸按摩吗?谢谢您,真切盼复。

林洪生主任:现在看片子分期不太容易,看肿瘤是不大的,但要看看有没有淋巴结转移,如果没有转移就是早期。您母亲年纪也比较大了,做完手术没有其他症状的话也不建议再进行其他治疗了。对于肿瘤患者,按摩不是个保健的好方法,在没有完善检查的情况下不确定是否有骨转移,如果万一有骨头问题可能会造成骨折。艾灸到是可以作为保健方法,比如灸足三里等等,不过要去正规机构进行艾灸和治疗。

问:我有一个亲戚男62岁,今年3月份被查出肺癌晚期,右肺已经萎缩了。现在在做化疗放疗,经常感觉肺部疼痛。请问有什么办法延长或减轻他的病痛谢谢!

林洪生主任:疼痛可能有几个原因,比如肿瘤病灶本身粘到胸膜造成疼痛,因为肺本身不会感知疼痛,也可能是产生了肋骨转移,也可能是胸水造成胸膜粘连。首先要确定疼痛的原因,如果是骨转移,要针对骨转移进行治疗,如果是其他原因,也要对症治疗。如果中药治疗疼痛效果太慢,可以选择止痛药进行治疗,还是以患者的生活质量为主。

缓解副作用 中药调理有高招

问:江女士,53岁,7月初查出肺腺癌,目前吃靶向药凯美纳两个月和中药威麦宁,病情较前期稳定一些,但是胸水和积液没有明显减少变化,非常希望得到中医的进一步关怀与帮助。谢谢林主任与各位。

林洪生主任:患者的情况应该是做了检测后适合吃靶向药进行治疗的,这种情况一般一个阶段后要进行检测。目前我们认为靶向药能够缩小病灶最好,能够控制不再发展也是不错的结果。没有明显的变化说明病情还是比较稳定,如果胸水变多可以考虑抽一下水或者吃利水中药调理一下。

靶向药的副反应包括皮疹、腹泻等等,这些都可以用中药进行调整和缓解。这时中医基本采取辅助治疗的方式,能够在一定程度上提高患者的生活质量。

问:68岁女患者,2012曱状腺癌手术,2015侵蚀气管和食管做第二次手术。2016年复发侵蚀食管、气管内3.8x2.1,转移到淋巴和肺。今年7月用吉他西滨和顺铂进行了化疗,未见效于8月用靶向-多吉美制疗,仍未见效。于9月微创手术将气管内肿瘤切除后,食管和气管用125粒子制疗,现效果不淸楚。 请问医生,我母亲的病还应怎么制疗。吃中药能控制吗。

林洪生主任:甲状腺癌做了两次手术,可以用一些同位素治疗来帮助。已经治疗很长时间,效果还不是很好,气管做了粒子植入,可以用中药治疗,看能不能稳定一段时间,看看它的发展。

问:您好,林大夫,我想咨询下你,脾胃不好,小时候吃药比较多,身体一直偏瘦,现在30岁,1米77,120斤,怎么样用中医调一调,可以变胖点,没有什么其他疾病。

林洪生主任:首先,要检查一下身体看有没有其他疾病。如果没有其他问题的话,中医一些健脾和胃,调理气血的药可能会对您的情况有所缓解。不过还是要到医院去进行诊断和开药,中医最重要的是辩证,需要当面见到患者才能诊断,建议到中医院调理一下脾胃。

其他问题

问:医生,您好!本人去年这个时候检查出卵巢畸胎瘤,并做了腹腔镜剔除术。术后已经有一年,这个疾病会不复发?会影响生育吗?需要定检复检吗?

林洪生主任:畸胎瘤一般治疗效果是不错的,做完手术就可以了。会不会复发要定期复查,还要看手术情况。如果一侧卵巢做手术,另一侧还有功能,是不会影响生育的。手术后建议第一年三个月复查一次、第二年半年复查一次,第三年一年复查一次。

问:我爸爸7月6日因食欲不振半个月去医院检查,7月12日确诊结肠癌肝转移,在肿瘤医院靶向药贝伐珠单抗+化疗奥沙利铂、口服希罗达,但4天半就肠梗阻了,肠梗阻灌肠好了,又肺感染了,化疗中断,肺感染治好后,b超显示肿瘤缩小,继续第二次化疗,贝伐珠单抗+化疗奥沙利铂、输的氟尿嘧啶,8月25日出院b超显示继续缩小了,从7月6日检查开始就发烧了,一直持续到8月20日,烧了46天,退烧了11天后又开始低烧一周,9月8日入院后开始38度以上至今,钾低、蛋白低,目前钾3.5了上来点了,9月12日血象白细胞偏高,输了莫西沙星的液,五天过去了还是依然发烧,您给看看怎么办呢?谢谢。发烧太急人了,化疗能不能继续?

林洪生主任:目前看化疗效果还是不错的,两次化疗肿物都缩小了。但是长期发烧需要检查一下。肿瘤患者发烧一般两个原因,一个可能是感染,可以查白血球和中性粒细胞来进行确定。另一种是癌性发热,目前看肿瘤控制得还不错,所以个人看您的描述还是认为是感染引起的发热,建议做一个血液培养,查出感染的原因,再对症治疗。一般体温很高不建议化疗,建议先把发烧控制住以后再继续进行化疗。

问:林医生您好!我因眼部不适,被查出存在一个1厘米大小的肿瘤,手术切除后,病理分析为非霍奇金淋巴肿瘤。检查发现手术切除有残留,其他检查正常,我必须做化疗才能根治吗?我50岁了,感谢您的帮助!

林洪生主任:一般淋巴瘤做完手术做个全身清扫比较好,如果身体好可以做全身化疗。因为是眼睛检查出来的,如果没有扩散,病理大夫建议不做化疗,也可以不化疗。

问:术后饮食应注意什么?哪些东西能吃,哪些不能吃?

林洪生主任:很多医生会谈忌口,我认为只要营养合适就可以吃,但不主张吃太过辛辣、刺激的东西,要根据病人的具体情况来忌口,比如妇科肿瘤乳腺癌、卵巢癌不应该吃提高雌激素的东西,比如雪蛤;肺癌病人不应该吃过多吃热性的东西,比如羊肉、狗肉及辛辣的东西。

问:请问您,现在是否还能在广安门医院挂到您的号?谢谢!

林洪生主任:我现在出诊时间是周二上午和周四上午,只能挂预约特需号了。要拿着病例本和身份证到医院进行预约,现在基本能预约到明年3、4月份的号。如果一时约不到号又想看中医,建议到正规三甲肿瘤医院的中医科和中医医院的肿瘤科。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

北京地区部分医院“国庆节”假期门急诊安排 今年国庆节(10月1日至10月7日)放假期间,北京各大医院的门诊和急诊时间将根据实际情况有所调整。人民网健康联系各家医院和北京市医管局,梳理总结了北京地区24家医院“国庆节”假期门急诊安排,有假期就诊的网友,请提前做好安排。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

洪荒少女傅园慧野外吃蛇 别惊心蛇是咬人的活人参 近日,傅园慧和著名的冒险家贝尔·格里尔斯参与野外生存活动,中午贝尔要请傅园慧“吃饭”了。贝尔抓来一条蛇,将其甩晕后,直接扒皮吃肉……在这个过程中,蛇血还溅到了傅园慧脸上和嘴里,害怕的傅园慧不仅吃了蛇肉,还喝了蛇血。9月22日,傅园慧发布微博称“吃了奇怪的东西,做了很酷的事,很好,我对自己很满意。” 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生