胖人多吃柑橘更健康

2016年09月08日08:43 来源:人民网-生命时报

  近日,在美国化学学会第252届全国大会上发布的最新研究显示,吃柑橘可以预防肥胖相关疾病,也就是说胖人们多吃橘子更健康。这是因为,橙子、橘子等柑橘类水果富含大量的维生素以及活性成分物质,如抗氧化剂,可以帮助人体保持健康。

  来自巴西的圣保罗州立大学的研究团队发现,柑橘类水果中富含的抗氧化剂——黄烷酮类化合物,能够预防或延缓由肥胖引起的慢性疾病的恶化。

  研究人员表示,肥胖会增加罹患心脏病、糖尿病和肝病的风险,这很可能是氧化应激和炎症造成的,柑橘类水果中的黄烷酮类成分可以有效降低这些危害。

  该研究团队带头人泰丝·塞萨尔说,柑橘黄烷酮类成分可以减少肝脏损伤、降低血脂和血糖,但并不能减轻体重。此外,该研究还发现,食用柑橘类水果对那些并不胖但喜欢高脂饮食的人群也有好处,能够降低心血管疾病、糖尿病及腹部肥胖风险。▲

  (李威)

(责编:盛月、许心怡)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻