女人健康养生从补铁开始

2016年08月31日08:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:女人健康养生从补铁开始

  血气不足是现代女性一个常见的问题,如果解决这个“千古难题”?铁是产生血红蛋白的重要元素,血红蛋白可以帮助红细胞在你的身体中携带氧气,所以如果你缺铁会导致贫血。如果已经开始出现以下的几个征兆,那就赶紧进行补铁吧!

  1、容易疲倦

  易乏是最常见的缺铁表现,同样也是最不容易发现的。女性通常习惯了在快节奏的生活中疲倦的感觉,并视为生活的一部分。然而,铁的缺少会阻碍氧气的供给,让身体得不到足够的能量补充。如果你疲倦的时候伴随着虚弱、急躁或者精力不集中,那么就要想办法解决缺铁的问题了。

  2、月经过多

  导致女性缺铁的最大威胁就是月经过多。在经期大量的流失血液并得不到有效的补充会让铁的成分大量缺失,如果你每隔两个小时就需要更换卫生棉条的话,赶快去看妇科医生吧。

  3、脸色苍白

  血红蛋白让你的皮肤看起来红润。关注你的嘴唇、牙龈和下眼睑,如果颜色明显不正常的话,可能缺铁的情况已经发生了。

  4、呼吸短促

  血液中带氧含量很低的话,会产生缺氧的感觉。如果你发现在通常运动量,如爬楼梯和适量健身运动之后发生呼吸短促的现象,那么极有可能就是缺铁了。

  5、心跳加重

  心脏超负荷工作会引起心律不齐、心脏杂音、肿大甚至心脏衰竭,同时会有缺铁性贫血症状发生。所以当心脏问题发生的时候,时刻关注身体中的铁含量是不让病情恶化的手段之一。

  如何补铁才是关键!

  补血的食物以含有铁质的胡萝卜素为最佳,有的人以为常吃蔬菜类才会变成贫血,这是错误的观念,植物性的食物,不但含有铁质、胡萝卜素及其它养分,还有消化吸收的优点,而许多食物铁质含量很丰富。

  尤其是月经来潮时,要丢失一部分血液。血液的主要成分有血浆蛋白、钾、铁、钙、镁等无机盐。即是说每次来月经都会丢失一部分蛋白质与无机盐。因此,从原则上讲,月经干净之后的1-5天内,应补充蛋白质、矿物质等营养物质及用一些补血药。在此期间既可益肤美容又有补血活血的作用的食品与药品便成了首选。

  常见补血养生食物

  1、黑豆

  我国古时向来认为吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、乌发,黑豆的吃法随各人之便,产後可用乌豆煮乌骨鸡。

  2、胡萝卜

  胡萝卜即红萝卜,日本人称作人参,含有维生素B、C,且含有一种特别的营养素胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,所以把胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

  3、面筋

  民间食品庄、素食馆、卤味摊都有供应,面筋的铁质含量相当丰富,是一种值得提倡的美味食品。

  4、菠菜

  又称菠菱菜,是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物,其他含有铁质的食物,在果类中以葡萄乾、李子乾、杏子乾、桃子乾为最多。

  5、金针菜

  金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了二十倍,铁质含量丰富,其他还有维生素A、B1、C、蛋白质、脂肪及秋水仙醉硷等营养素并有利尿及健胃作用。

  6、龙眼肉

  龙眼肉就是桂圆肉,福肉,每年夏季并有新鲜龙眼上市,这是民间熟知的补血食物,因为所含铁质丰富而且还含有维生素A、B、葡萄糖、蔗糖等能治疗健忘、心悸、神经衰弱之不眠症,产後妇女吃龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

  当然,补铁是一个长期坚持的事情,千万不能操之过急,走进误区哦!

  补铁 别陷入这些误区

  【铁锅做饭能补铁?】

  铁锅做饭补铁这是老人的说法,不过也有一定的道理。铁锅中的铁主要以三价氧化铁的形式存在,在烹饪的过程中加入的调味料如醋、碱都会使得锅表面的氧化铁进入食物,并随食物进入胃中。经过一系列的转化最后以铁蛋白的形式进入血液。可以说对我们的补铁起到一定的作用。

  但如果烹调的膳食中含有大量的膳食纤维、草酸、植酸,如蔬菜、粗粮及大豆制品,都会妨碍铁的吸收。因此这种补铁的方式限制太多,效果不好。

  【吃枣补铁不如瘦肉给力】

  一提补铁补血很多人第一个想到的就是红红的大枣。而大枣能不能补铁我们要关注的有两方面,一个是含量多少,一个是利用率。大枣含铁量还算不错,但是问题出在这利用率上。

  植物性食物中的铁都是非血红素铁,人体的吸收率较低,补铁效果不好。而动物性食物如动物血、肝脏及瘦肉中的铁为利于人体吸收的血红素铁,补铁效果更好。而且大枣中所含的木质素也会干扰铁的吸收。

  如果要非用枣来补铁那么建议用鲜枣而不选干枣,鲜枣中丰富的VC可促进铁的吸收,而干枣中VC甚微。

  【坚果全壳类食物要多吃?】

  坚果类食物含有丰富的营养和脂肪酸成分,对健康大有益处。但是如果是在补铁期间则不宜多加食用。

  全麦面包里含有大量麸皮,麸皮中的脂酸和草酸会影响钙离子的吸收,除此之外,对其他一些微量元素的吸收也有影响,比如镁、锌、亚铁离子等人体所需的元素,影响细胞的造血功能,所以不能多吃。

  【咖啡与茶多喝无妨?】

  对女性来说,过量嗜饮咖啡与茶,可能导致缺铁性贫血。这是因为茶叶中的鞣酸和咖啡中的多酚类物质,可与铁形成难以溶解的盐类,抑製铁质吸收。

  因此,女性饮用咖啡和茶应该适可而止,一天一两杯足。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

心血管疾病大暴发 你会中招吗? 《中国心血管病报告2015》显示,我国心血管病仍呈上升态势,年轻群体的冠心病治疗形势不容乐观,过早死亡情况严重。2014年,中国心血管病死亡率仍居疾病死亡构成的首位,高于肿瘤及其他疾病。心血管病占居民疾病死亡构成在农村为44.60%,在城市为42.51%。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

专家公布一辈子不得癌的10大秘诀 学研究已经证实,大多数癌症的病因与生活方式有关。美国癌症研究所出版的《癌症止步》一书中就指出,77%的癌症根源在于生活方式,而遗传和环境只占到14%和9%,因此,每个人都应学会主动截断致癌的危险因素。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生