吃饭爱咬舌头竟是脑卒中 脑卒中要加强康复治疗

2016年08月28日09:13  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃饭爱咬舌头竟是脑卒中 脑卒中要加强康复治疗

  吃东西经常会咬到舌头,还自嘲说“咬舌头,想吃肉”。不想“咬舌事件”频频发生后几天,老人嘴巴歪了半边身体也不能动了,送到医院才知道咬舌其实是脑中风在报警。

  69岁的陈爹爹最近2个月吃饭时总是咬到舌头,每次痛得龇牙咧嘴。陈爹爹自嘲“吃饭咬舌头是想吃肉了”,开玩笑说让老伴多买些脊骨回来煨汤喝。3天前,陈爹爹午睡起来半边身体不能动了,老伴赶过来发现他嘴歪了话也说不清,赶紧叫120把他送到普仁医院。CT检查结果出来后,医生告诉他是脑卒中。好在送医及时,还来得及溶栓。

  原来,陈爹爹5年前就查出高血脂,血压也有些偏高,从来没有吃过降压降脂药,平时还特别爱吃厚油味重的饭菜。血压血脂高本来就容易动脉粥样硬化,是中风高危人群,吃得过于油腻更是雪上加霜。医生表示,频繁咬伤舌头或是咬到嘴唇是脑血管病变的前兆。大脑微脑血管发生腔隙性梗死后,中枢神经会变得不太敏感,舌头也会不太灵活,会出现爱咬舌头、吃饭时总掉筷子、一侧口角流涎等轻微症状,很容易被忽视。

  市民如果经常会咬到舌头,或是出现头痛、记忆力下降、手脚麻木、行走不稳、言语不清等症状,一定要及时到医院做相关检查。

  脑卒中患者要加强康复治疗

  脑卒中的康复治疗包括:运动功能的康复,语言功能的康复,智能与精神症状的康复,感觉障碍的康复。特别是运动与语言功能的康复尤为重要。目前我国脑卒中的康复治疗与国外康复治疗所能达到的疗效有很大差距,在国内重视程度还不够,或主要局限于偏瘫的康复,对病人的心理障碍、行为障碍、智能障碍、言语障碍等还缺乏康复规范。康复治疗宜在早期开始,脑梗死一般发病第二天就可做肢体被动运动,脑出血病人则需在病情稳定后进行,尤其是运动功能的康复。

  脑卒中的急性期开始运动功能康复的目的在于预防临床常见的废用综合症,为日后的正规康复创造条件。以往脑卒中的急性期强调卧床休息,在全面制动的思想指导下,病人虽只卧床1-2个月,但就发生了关节挛缩、肌肉萎缩、骨质疏松与直立性低血压等。因此脑卒中的急性期病人只要生命体征平稳,就应在床上为病人进行翻身、按摩与关节的被动活动。

  病情恢复过程中主要应预防误用综合症的发生,即没有按脑卒中后偏瘫恢复六个阶段的规律性进行运动康复,病人和家属的求治心切与医生的不合适指导,急于进行肌力训练,还没能站稳就要病人锻炼行走,使用方法不当或运动过量造成关节半脱位、变形或不稳定,特别是病人行走呈异常模式。国内外资料证明脑卒中运动功能康复发病后前三个月最快,后三个月明显变慢;出血性脑卒中要好于缺血性脑卒中;要重视脑卒中的康复工作,早期康复更为重要,可防止废用综合症及误用综合症,以便为日后的正规康复创造条件,提高康复疗效。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生