化痰下气消食生津 推荐三色萝卜排骨汤

2016年08月26日09:13  来源:广州日报
 
原标题:三色萝卜排骨汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:化痰下气、消食生津、明目

推荐人群:咳嗽气促咯黄黏痰者;用眼疲劳者。

材料:青、白萝卜各半个,胡萝卜2个,甜玉米1根,排骨200克,瘦肉100克,蜜枣1个(3人份)。

制作方法:三种萝卜洗净、削皮、切块;甜玉米剥皮、洗净,切成3~4小段;排骨、瘦肉洗净后汆水,去掉血水和污物。将全部材料放入瓦煲中,加水2000毫升,武火煲15分钟后改文火45分钟,加盐调味即可。

汤品点评:白萝卜在中药材中称为“莱菔”,可用于治疗热咳,它能下气宽中、利咽化痰;青萝卜微甜质脆,和白萝卜同属十字花科萝卜属。

胡萝卜与上述两者不是“一家人”,别称为“金笋”,它是伞形科胡萝卜属的植物。不过胡萝卜富含β胡萝卜素,是眼睛、皮肤、黏膜喜爱的食物,更是α胡萝卜素的主要来源。α胡萝卜素比β胡萝卜素更加厉害:血液中α胡萝卜素含量高,患心血管疾病风险以及因各种疾病的死亡率会有所下降。换言之,α胡萝卜素是“长寿因子”。值得一提的是,胡萝卜素是脂溶性维生素,要有脂肪的协作才能使人体更好地吸收,但并不等于说要用大量的油来炒胡萝卜,这样反而会导致胡萝卜素的丢失,最好的方法是将胡萝卜切丝或者切成小丁,蒸熟蒸软后进食。

这款汤水化痰下气、消食生津、明目,夏秋季都可食用,也可以用于咳嗽咯黄黏痰、口干、食欲下降、苔黄、尿黄者,当然经常用眼者也适用。不过如果你在喝补益类中药,就不宜和这个汤一起喝。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生