健康中国新视角①:“健康礼包”的经济学

白剑峰

2016年08月26日04:06 来源:人民网-人民日报

  ●医疗投资并不是改善国民健康的唯一手段。只有坚持预防为主,才能有效降低疾病负担

       

  据报道,甘肃省免费给每户农民发一个“保健箱”,里面有盐袋子、刮痧板、拔罐器、体温表、小盐勺、小油壶等,目前已有近500万农户拿到“健康礼包”。其中,最有特色的就是盐袋子。农民把盐炒热,里面加一些茴香、花椒、艾叶等,可以预防治疗咳嗽、咽炎、关节炎、胃痛等常见病。保健箱看似很“土”,却体现了预防为主的理念,堪称“小财政办大卫生”的杰作。

  由此联想到芬兰著名的“婴儿纸箱”。近70年来,芬兰的准妈妈怀孕后,都会收到一份来自政府的礼物——一个纸箱子,里面装满衣服、被单、尿布、玩具等育儿必需品,也叫产科包。纸箱的底部是一个床垫,婴儿出生后可以睡在里面。政府规定,准妈妈只有做了产前检查后,才能免费领取。此举推动了妇女产前检查的普及,使芬兰成为全球婴儿死亡率最低的国家之一。

  两个“健康礼包”,一土一洋,包含了同样的健康经济学道理,即预防是最经济、最有效的健康策略。世界各国的实践证明,医疗投资并不是改善国民健康的唯一手段。只有坚持预防为主,才能有效降低疾病负担。近年来,很多发达国家的医疗费用直线上升,但国民健康水平并未同步提高,其根源就在于“重治疗轻预防”。事实上,医疗支出具有无限趋高性。即便最发达的国家,也无法承受无限攀升的医疗费用。健康经济学研究显示,当总医疗费用处于特定水平时,再增加同样的费用,只能得到较少的健康结果,即所谓“边际效益递减”。而只有优先投资公共健康,从疾病治疗向健康管理转变,才能获得更大的国民健康收益。

  当前,我国进入快速老龄化社会,慢性病负担日益加重,医疗总费用快速上升。但是,我国已形成以医院为中心的医疗服务体系,医院床位数急剧扩张,千人床位数高于加拿大、美国等发达国家。该体系注重治疗疾病,而不是从源头上预防疾病。国家卫计委公布的统计报告显示,2015年,我国人均卫生总费用2952元,卫生总费用占GDP的6%。相比之下,政府投入的基本公共卫生服务经费仅为人均40元,大部分卫生投入花在了医疗上。解决中国人的健康问题,绝不能靠搞医疗“军备竞赛”,而要靠加大基本医疗和公共卫生投入,重心下移,资源下沉。目前,我国基本公共卫生服务经费使用存在“撒胡椒面”现象,很多项目流于形式,效益不高。如何把有限的钱用在刀刃上,让百姓有更多的获得感,考验着政府的智慧。甘肃从公共卫生经费中挤出25元,给每户农民免费送一个“健康礼包”,既体现了公共卫生的普惠性,也增强了百姓的幸福感,其做法值得借鉴。

  习近平总书记在近日召开的全国卫生与健康大会上强调,将健康融入所有政策,人民共建共享。公共政策涉及衣食住行诸多方面,对于百姓健康具有深刻影响。例如,大幅提高烟草税率,可以减少吸烟人口;降低脱脂牛奶价格,可以避免居民摄入过多脂肪;降低加工食品中的含盐量,可以避免居民摄入过多食盐;提供更多的公共假日,可以让百姓获得良好的休息;提供更多的公共体育设施,可以让更多人参与健身运动。总之,任何一项公共政策,都应体现健康优先的理念。因为,只有当每一个国民都拥有健康时,国家才会更有活力。


  《 人民日报 》( 2016年08月26日 19 版)

(责编:刘军涛、许心怡)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻