健康中国新视角①:“健康礼包”的经济学

白剑峰

2016年08月26日04:06  来源:人民网-人民日报
 

  ●医疗投资并不是改善国民健康的唯一手段。只有坚持预防为主,才能有效降低疾病负担

       

  据报道,甘肃省免费给每户农民发一个“保健箱”,里面有盐袋子、刮痧板、拔罐器、体温表、小盐勺、小油壶等,目前已有近500万农户拿到“健康礼包”。其中,最有特色的就是盐袋子。农民把盐炒热,里面加一些茴香、花椒、艾叶等,可以预防治疗咳嗽、咽炎、关节炎、胃痛等常见病。保健箱看似很“土”,却体现了预防为主的理念,堪称“小财政办大卫生”的杰作。

  由此联想到芬兰著名的“婴儿纸箱”。近70年来,芬兰的准妈妈怀孕后,都会收到一份来自政府的礼物——一个纸箱子,里面装满衣服、被单、尿布、玩具等育儿必需品,也叫产科包。纸箱的底部是一个床垫,婴儿出生后可以睡在里面。政府规定,准妈妈只有做了产前检查后,才能免费领取。此举推动了妇女产前检查的普及,使芬兰成为全球婴儿死亡率最低的国家之一。

  两个“健康礼包”,一土一洋,包含了同样的健康经济学道理,即预防是最经济、最有效的健康策略。世界各国的实践证明,医疗投资并不是改善国民健康的唯一手段。只有坚持预防为主,才能有效降低疾病负担。近年来,很多发达国家的医疗费用直线上升,但国民健康水平并未同步提高,其根源就在于“重治疗轻预防”。事实上,医疗支出具有无限趋高性。即便最发达的国家,也无法承受无限攀升的医疗费用。健康经济学研究显示,当总医疗费用处于特定水平时,再增加同样的费用,只能得到较少的健康结果,即所谓“边际效益递减”。而只有优先投资公共健康,从疾病治疗向健康管理转变,才能获得更大的国民健康收益。

  当前,我国进入快速老龄化社会,慢性病负担日益加重,医疗总费用快速上升。但是,我国已形成以医院为中心的医疗服务体系,医院床位数急剧扩张,千人床位数高于加拿大、美国等发达国家。该体系注重治疗疾病,而不是从源头上预防疾病。国家卫计委公布的统计报告显示,2015年,我国人均卫生总费用2952元,卫生总费用占GDP的6%。相比之下,政府投入的基本公共卫生服务经费仅为人均40元,大部分卫生投入花在了医疗上。解决中国人的健康问题,绝不能靠搞医疗“军备竞赛”,而要靠加大基本医疗和公共卫生投入,重心下移,资源下沉。目前,我国基本公共卫生服务经费使用存在“撒胡椒面”现象,很多项目流于形式,效益不高。如何把有限的钱用在刀刃上,让百姓有更多的获得感,考验着政府的智慧。甘肃从公共卫生经费中挤出25元,给每户农民免费送一个“健康礼包”,既体现了公共卫生的普惠性,也增强了百姓的幸福感,其做法值得借鉴。

  习近平总书记在近日召开的全国卫生与健康大会上强调,将健康融入所有政策,人民共建共享。公共政策涉及衣食住行诸多方面,对于百姓健康具有深刻影响。例如,大幅提高烟草税率,可以减少吸烟人口;降低脱脂牛奶价格,可以避免居民摄入过多脂肪;降低加工食品中的含盐量,可以避免居民摄入过多食盐;提供更多的公共假日,可以让百姓获得良好的休息;提供更多的公共体育设施,可以让更多人参与健身运动。总之,任何一项公共政策,都应体现健康优先的理念。因为,只有当每一个国民都拥有健康时,国家才会更有活力。


  《 人民日报 》( 2016年08月26日 19 版)

(责编:刘军涛、许心怡)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生