手脱皮未必缺维生素

2016年08月23日09:13  来源:京华时报
 
原标题:手脱皮未必缺维生素

  孩子手脱皮的现象并不少见,有些孩子脱皮得很厉害,手掌、足部甚至四肢都有脱皮。很多家长认为这是缺少某种维生素引起的。不过北京大学第一医院皮肤科医师周笑同提醒,盲目服用维生素,过量反而会对身体造成危害。其实,多种原因都可能导致脱皮,应该对症处理。

  一种是干燥性脱皮。天气较干燥人体水分流失较多,使用碱性偏强的洗涤用品,或缺乏维生素,都会引起皮肤干燥脱皮。这种脱皮症状较轻,只是手指或脚趾的轻度脱皮,没有红疹,也不痒,可以不用特殊治疗,只要让孩子多补充水分、多吃新鲜蔬果,洗手液和沐浴露尽量不要选择刺激性强的。

  一种是手癣。如果由一只手脱皮慢慢变成两只手都脱皮,手掌上还可以见到红斑,很痒,要考虑是否为手癣。手癣会传染至身体其他部位,传染到脚上会得足癣(脚气)。手足癣一般是由真菌感染引起的,一旦确诊要在医生的指导下及时、规范、彻底地用药,注意脸盆、毛巾、手帕等日常生活用品不共用,以免传染到其他部位或传给其他人。

  还有一种是汗疱疹。有些孩子可能因手出汗较多而出现汗疱性脱皮。这是皮肤湿疹的一种,常表现为双手同时长出细小水疱,粟粒至米粒大小,并伴有不同程度的灼热感和瘙痒感,保持孩子手部的清洁干燥就可预防。(记者钱宇阳)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生