更年期综合征需积极治疗 推荐两款粥

2016年08月17日08:46  来源:家庭医生在线
 
原标题:更年期综合征需积极治疗 推荐两款粥

  每个女性都要经历更年期这一难关,更年期对女性来说是很可怕的,更年期是指卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的一个过渡时期,包括绝经和绝经前后的一段时间,专家说:女性更年期也是一种病,那到底是种什么病呢?

  更年期也是一种病 需引起重视 积极治疗

  我国女性平均绝经年龄是49.5岁,从45.5岁到50.5岁,从月经开始紊乱到绝经后一年,许多女性在这5年中苦苦挣扎却茫然无助,更年期,就是女性最主要的器官——卵巢功能逐步丧失,雌激素分泌紊乱直至停止。有些女病人说,有时她们正与别人谈事,无法控制地一阵阵潮热袭来,马上满脸通红、大汗淋漓,非常难堪。

  还有的人记忆力明显减退,心中惶恐不安,有的人还出现心悸等反应,以为自己得了心脏病。还有的病人说她们精神面临崩溃,天天烦躁不安,动不动就发脾气,家人说她变了一个人,同事说她不可理喻,有人出现家庭危机,有人萌生自杀念头,甚至曾经自杀。

  但是更年期女性来医院看病的人还很少,更多的人选择了隐忍,她们认为,更年期是每个女性都要经历的生理过程,出现种种不适症状是自然的,忍过这段就好了。其实这种想法是不对的。更年期完全没必要这么痛苦。

  更年期也是一种病,需要治,也可以治,适量地补充雌激素就可以减轻以上这些痛苦。专家指出,大家能理解如果甲状腺、胰岛素水平低了,就要外补,那么卵巢功能丧失,雌激素水平低下,也要相应的补充。这不光减轻更年期不适症状,还关系到女性后半生的健康状况和生活质量。

  更年期综合征吃什么调理?

  桂圆舒眠粥

  原料:大米100克,桂圆肉80克。

  调料:冰糖20克。

  做法:1、把备好的大米洗净,用水浸泡半小时备用,桂圆肉放入清水中,洗净去除杂质。

  2、取一干净的砂锅,往砂锅内注入适量的清水,放入浸泡好的大米,大火煮开后,转小火煲至黏稠,放入桂圆肉和冰糖,继续煮片刻,至冰糖完全溶化于粥中。

  3、关火后盛出煮好的粥,装入碗中,稍微放凉后即可食用。

  鸡肉包菜米粥

  原料:鸡胸肉40克,包菜35克,胡萝卜40克,豌豆20克,米饭120克。

  调料:盐适量。

  做法:1、将豌豆洗净,焯水,包菜洗净,切碎,胡萝卜洗净切成粒,豌豆切碎,鸡胸肉洗净剁成末。

  2、向汤锅中注入清水烧开,倒入米饭,搅散,调成中火,煮20分钟至其软烂,倒入鸡肉,略煮片刻,将豌豆、胡萝卜、包菜倒入锅中,拌匀,煮至沸腾,加入盐、搅拌片刻至粥入味。

  3、关火后把煮好的粥盛出,装入汤碗中即可食用。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

痣长在这个部位最易癌变! 小张因为下巴上有个痣沾沾自喜,以至于痣慢慢长大,家人和医生劝他切了,他也不听。因为他看“相书”上说,下巴附近的痣主“房产”。最近,小张的黑痣开始发痒,反复抓挠后出现了溃疡。经过医生的诊断,为了杜绝恶变的可能,最后选择了手术切除。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

突然大汗、没有胃口、下巴疼痛等 这些表现其实是心脏病 很多人不知道,出汗也可能是心脏异常的一个征兆,它可能导致患者心脏病轻微发作而不自知。专家提醒,心脏病的非典型症状也需要彻底进行检查,因为忽视它们有可能导致严重的后果。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生