立秋后如何保养好脾胃?多吃6种食物健脾开胃

2016年08月12日08:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:立秋后如何保养好脾胃?多吃6种食物健脾开胃

  立秋后如何养生?此时湿气仍然比较重,因此健脾开胃最为主要,那健脾开胃的食物有哪些呢?吃什么可以健脾开胃呢?

  立秋后天气仍然很热,且雨水多。这段时间天上有烈日,地上多水湿,湿热交蒸,合为湿热邪气。《黄帝内经》言“湿气通于脾”。因脾喜燥恶湿,湿邪留滞,最易困脾。加之人们喜食生冷瓜果、冷饮,更助湿邪,损伤脾阳。早秋脾伤于湿,就会为冬天的慢性支气管炎复发种下病根。因此,立秋后要保养好脾胃。

  健脾开胃的食物有哪些?

  1、白果:白果的营养价值非常高,含有粗蛋白、粗脂肪、还原糖、核蛋白、矿物质、粗纤维以及多种维生素成分。经常吃白果可以滋阴养颜,有效抗衰老,促进血液循环,让肤色焕发光彩。另外,用白果煮糖水还有健脾胃的作用。

  2、山药:山药中含有淀粉酶等多种营养物质,山药可以健脾养胃,有助于人体消化。李时珍《本草纲目》中有“健脾补益、滋精固肾、治诸百病,疗五劳七伤”之说。饮食不节、偏食生冷极易导致肠胃不适,吃些山药也有帮助。山药属于淀粉类根茎蔬菜,在食用时以蒸食、煮食为好,应当避免油炸、爆炒等烹饪方式。

  3、猪肚:猪肚是补益脾胃的佳品,自古以来就被视为“补药”,是药膳主食。猪肚具有补虚损,健脾胃之效。用于虚劳瘦弱,胃疼痛,胃下垂,小儿疳积等。不妨熬汤饮用,如猪肚黄芪汤有助于改善人们秋季食欲不振的现象,同时具有健脾益气、消食开胃的功效。还适用于胃下垂以及患有慢性胃炎的患者。

  4、莲子:莲子是收敛强壮的药品,能补中安心止泻,李时珍《本草纲目》说:“莲子能够厚肠胃,治白带。”莲子有收敛作用,常食可治疗脾虚泄泻;儿童肠胃消化不良,整日焦躁不宁,或是饮食日见减少,可用莲子。老年人失眠而多梦,神思烦乱,可用莲子,能安卧宁神助睡眠。

  5、牛奶:牛奶里面的物质会对胃黏膜形成一层保护层,起到养胃的功效,保护胃黏膜不受损伤,是最理想的天然养胃食品。而且牛奶里面含有丰富的蛋白质和钙质,又容易被人体吸收。但是一些人空腹是不能喝纯牛奶或者酸奶哦,避免腹泻。

  6、土豆:土豆富含蛋白质,甚至优于大豆,最接近动物蛋白。总体看,它的营养价值相当于苹果的3.5倍。土豆有和胃、调中、健脾、益气的作用,对胃溃疡、习惯性便秘、热咳及皮肤湿疹也有治疗功效。土豆所含的纤维素细嫩,对胃肠黏膜刺激少,有解痛及减少胃酸分泌的作用。

  推荐3款健脾开胃食疗方

  补脾润肺益中开胃

  黄精煨猪肘

  原料黄精9克,党参9克,大枣5枚,猪肘750克,生姜15克,葱适量。

  做法1、黄精切薄片,党参切短节,装纱布袋内,扎口;2、大枣洗净待用。3、猪肘刮洗干净入沸水锅内焯去血水,捞出待用。4、姜、葱洗净拍破待用。5、以上食物同放入沙锅中,注入适量清水,置武火上烧沸,撇尽浮沫,改文火继续煨至汁浓肘粘,去除药包,肘、汤、大枣同时装入碗内即成。

  注:对脾胃虚弱,饮食不振,肺虚咳嗽,病后体弱者由为适宜。

  健脾补血益气安神

  四宝糯米粥

  原料桂圆、红枣、山药、薏米仁各25克,糯米100克,水、冰糖适量;

  做法桂圆、红枣、山药、薏米仁、糯米加水共煮成粥,以冰糖调味即成。

  注:适用于心血不足之心悸者调理。

  健脾开胃填精益气

  醋椒鱼

  原料黄鱼1条,香菜、葱、姜、胡椒粉、黄酒、麻油、味精、鲜汤、白醋、盐、植物油各适量。

  做法1、黄鱼洗净后剞成花刀纹备用,葱、姜洗净切丝。2、油锅烧热,鱼下锅两面煎至见黄,捞出滤干油;3、锅内放少量油,热后,将胡椒粉、姜丝入锅略加煸炒,随即加入鲜汤、酒、盐、鱼,烧至鱼熟,捞起放入深盘内,散上葱丝、香菜;4、锅内汤汁烧开加入白醋、味精、麻油搅匀倒入鱼盘内即可。

  注:对脾胃虚弱、气血不足的人尤为适宜。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

炒菜陋习知多少 助你消灭炒菜时的致癌隐患 炒菜是每个人或多或少都会的烹饪技能,但你知道吗?这里面其实还有很多学问。不刷锅就炒菜、炒完菜就关油烟机、炸过食物的油反复使用……这几个看起来是居家妈妈的省钱必 备“良方”,其实在“毒害”我们的健康,或引发癌症。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

瓶装水放车内会变“毒水”? 对于有车一族来说,在后备厢里放上一箱瓶装水既方便又省钱。不过,最近微信朋友圈里有消息说车里放的矿泉水千万不能喝,因为矿泉水瓶中的材料双酚A在高温下会释放有毒物质,影响身体健康。对此,专家表示,正常情况下不会存在这种情况,目前矿泉水瓶几乎不使用双酚A作为材料。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生