这几种癌是憋出来的!早期症状一定要警惕

2016年08月08日08:32  来源:人民网-健康时报
 
原标题:这几种癌是憋出来的!早期症状一定要警惕

  本文专家:

  北京胸科医院肿瘤内科医师 李明智

  复旦大学附属肿瘤医院大肠外科主任医师 蔡三军

  北京朝阳医院泌尿外科 胡小鹏

  南京鼓楼医院泌尿外科主任医师 郭宏骞

  有些癌症真能憋出来!

  生气了,憋在心里就不说;该上厕所,先把手头事忙完,先忍一忍。长此一往,真的会让身体的很多器官饱受折磨,甚至可能会让癌症找上门!

  憋气不发泄——肺癌

  癌症的发生和情绪有很大关系。

  有一类人,非常好生闷气,表面上逆来顺受、毫无怨言,内心却怨气冲天。这种情绪对肺部的影响很严重,而且,肺癌、乳腺癌、胃癌受情绪的影响都很明显。

  肺癌警示灯

  在癌症发展过程中,只要打断其中任何环节,都有可能制止癌症的发生和发展。这些特殊症状对及时发现肺癌很重要。

  1

  咳嗽

  咳嗽是肺癌常见的首发症状,早期多为阵发性呛咳,无痰或仅有少量白色泡沫痰。肺癌的发生与发展,会对所“居住”区域的呼吸道黏膜造成刺激,只要有癌肿的存在,就会不停的骚扰那些娇嫩黏膜上敏感的感觉神经,后果就是反复的刺激性呛咳。

  2

  咯血

  间断性反复少量血痰,往往颜色较鲜,咯血量一般很少,可持续数周、数月。在肺癌发病过程中,会生成专供其生长的新生血管,这些血管是扭曲、粗大、畸形的,容易在肿瘤生长过程中破损而导致出血;另外一个原因则是肿瘤直接袭击侵蚀了正常的血管结构而造成痰中带血或是咯出鲜血。

  3

  胸痛

  胸痛可以说是肺癌病程中最难以捉摸的表现,它是纯主观的表达,每个人的描述都不尽相同,灼痛、酸痛、胀痛、隐痛、闷痛、压榨样痛、针刺痛、刀割痛等等。

  癌肿的侵蚀浸润生长可以刺激支气管壁及壁层胸膜的感觉神经,产生痛觉冲动,上传至大脑就形成了胸痛。常表现出来的是隐隐地闷痛的感觉,有时可以持续几个小时甚至几天。

  4

  呼吸困难

  呼吸困难在肺癌的进程中有着举足轻重的地位,几乎贯穿始终。

  早期呼吸困难表现有时不太明显,只是有点气短或发闷的感觉。随着癌细胞的侵蚀,肺正常呼吸面积逐步受损,就像一片空地周围不停地盖楼盖工厂,中心的人肯定觉得空间越来越小,感到憋闷。

  5

  声音沙哑

  如果一个人的声音突然变哑,很多人会把它当作感冒或者疲劳的后遗症,或是以为用嗓过度。事实上,声音嘶哑绝不只是那么简单,尤其是伴随有下咽困难,喝水也易呛着,就更要警惕。

  憋着不排便——大肠癌

  很多人即使有便意也会憋着,怕误别的事,长此以往会出现便秘,发生肠癌的概率自然要比其他人高。

  肠癌警示灯

  1排便次数减少或增多,大便变细,大便带血

  特别是那种暗红色或鲜红色的血液与大便相混合,或包裹于大便表面,便中带有黏液,有排便不尽感或有与排便相关的腹痛等。

  2不明原因的消瘦或贫血

  当发现上述症状时,要及时进行肠镜检查,明确原因。

  3体检检查

  对于没有大肠癌家族史的人,建议从50岁开始每年进行1次大便潜血检查+1次肠镜检查。

  有高危因素的年轻人,应每隔3至5年做一次肠镜检查,有家族病史的年轻人,肠镜检查开始的年龄也要提前。

  憋着不哺乳——乳腺癌

  很多妈妈因种种原因不愿意母乳喂养,长期憋乳造成乳汁淤积,容易发生乳腺炎,甚至增加乳腺癌风险。

  自查乳癌

  1

  看——外形变化

  对着镜子,双手举过头顶,将双手用力叉在腰部,收缩胸肌。身体前倾,观察乳房的形状,乳头、乳晕的变化。注意双侧乳房外形的变化,是否对称,有无局部的皮肤隆起、凹陷和橘皮样改变,以及乳房表面皮肤有无红、肿、热、痛症状。

  2

  摸——有无肿块

  身体向左侧斜卧,屈膝,右手置于前额,在右肩下垫一只枕头。用左手食指、中指和无名指的指腹扪按右侧乳房,注意切忌将乳腺组织捏起检查。从腋窝到乳头以及从锁骨起到胸罩下缘开始检查乳房外侧。弯曲右手肘部,手臂放在头的一侧,开始用左手检查右侧乳房的内侧部分。注意有无肿大的淋巴结,如发现有肿块,应注意其位置、数目、大小、质地、有无触痛和肿块的移动情况。

  3

  吃——多吃豆类

  山西中医学院附属医院乳腺科朱永军建议,适当节制脂肪和运动蛋白的摄入,少饮酒。大豆含有的植物型雌激素能有效地抑制人体内雌激素的产生,而雌激素过高是引发乳腺癌的主要原因之一。

  4

  查——彩超钼靶

  相对于其他癌症,乳腺癌的早发现、早诊断、早治疗效果尤为突出。40岁以上高危女性每年要做乳腺检查。

  40岁以下的女性还需要每1~2年到医院做一次乳腺彩超体检,特别是母系血亲中有亲属曾经患过乳腺癌的高危人群更应每年做一次检查。40岁以上要求每半年做一次彩超,1~2年做一次钼靶检查。

  憋着不排尿——膀胱癌

  放不下手头工作会让很多人将尿意一忍再忍。长期有憋尿习惯的人,患膀胱癌的可能性要比一般人高。

  膀胱癌警示灯

  1

  无痛性血尿

  早期发现膀胱癌有四条口诀:

  “排尿异常应警惕,肿瘤初筛尿分析,确诊通过膀胱镜,全面估价靠影象。”

  患者能做到的就是第一条。膀胱癌最常见的症状是没有任何感觉的、肉眼可以看到的血尿,这是膀胱癌独特的“排尿异常信号”,几乎每个病人都会出现,约85%的病人是因为出现血尿就诊。无痛性血尿即使仅出现过一次,也应该充分警惕并且一查到底。

  2

  做缩肛运动

  憋尿使膀胱长期处于充盈状态,会使膀胱壁弹性减退,膀胱上的压力感受器变得迟钝,这就是经常憋尿会慢慢感觉没有尿意的原因。

  憋尿不是好习惯,尤其是对女性而言。因为女性尿道较短,尿道跟阴道间隔很近,很容易引起泌尿系感染甚至是妇科病。另外,长期憋尿可能会造成输尿管反流引起肾积水。

  对于那种已经把膀胱憋得失去弹性的人,可以做一做缩肛运动,锻炼盆底肌肉,有助于膀胱肌肉的恢复。另外如果早期没有排尿力量的话,可以借助腹压。对于膀胱壁特别薄的,还是应该来做检查,现在的尿动力学可以帮助测量膀胱的功能,让病人定时定期导尿。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

香港人寿命赶超日本 五个生活习惯助长寿 说到长寿,很多人第一时间就会想到日本,多年以来,日本平均预期寿命一直蝉联各国第一。7月27日,日本厚生劳动省公布了2015年日本男女平均预期寿命数据,分别为80.79岁和87.05岁。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

预防结核、警惕狂犬病 出国旅行十个防病提示 随着国人生活水平逐渐提高,出国旅行越来越普遍,然而突发的疾病和意外经常困扰着人们,不能使旅途尽兴,故此提前做好预防工作显然尤为重要。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生