养生之道,护好脾胃是关键

陈映平

2016年08月07日09:36  来源:羊城晚报
 
原标题:养生之道,护好脾胃是关键

受访专家/南方医科大学中西医结合医院治未病中心主任 文小敏

养生之道什么才是关键所在呢?南方医科大学中西医结合医院治未病中心主任文小敏认为,养生之道,护好脾胃是关键。

养生之道,保护脾胃是关键

健康与护理脾胃有什么关系?从中医上来说,脾胃有三大生理功能,首先是受纳运化功能,脾胃是气血生化之源,相当于西医的新陈代谢。脾胃的第二个生理功能是升清降浊,是气血运动形式;第三个功能是通调水道。文小敏指出,脾胃为全身气血生化之源,和其他的脏器密切相关,脾胃有问题,全身上下都会受影响,所以养生护脾胃非常关键。

脾脏失调人体有何表现?文小敏介绍,脾脏失调表现出来就是腹满作胀或脘腹痛、食少、便溏、黄疸、身重乏力、肢冷、脱肛及内脏下垂,还有便血、崩漏、紫癜;而胃部失调主要是胃气虚、胃阴虚、胃寒、胃热等,表现出来的是胃纳不佳、饮食无味,脘腹胀满、隐痛,嗳气、恶心、呕吐、呃逆,不思饮食等。

饮食、运动、情志与脾胃息息相关

文小敏介绍,暴饮暴食,无所节制;恣食肥甘厚腻;情绪不稳,忧思焦虑;缺少运动都会损伤脾胃。因此,保护脾胃要从饮食、运动、情志等方面着手。

饮食:

三餐有时、清淡饮食、季节进补、食宜熟软、寒温得宜。文小敏表示,清淡饮食并非只吃素,也可以吃鸡鱼肉,建议采取清淡的做法,即以蒸煮为主,少炒菜少油炸。也可以根据季节进行食补来调理脾胃。冬季可吃一些羊肉滋补身体;夏季则要注意防止湿热病导致胃肠损伤,而秋季干燥,可以食用温润的食品调理身体。

运动:

可以根据四季规律来调整自己的作息时间,在春季,晚睡早起,出汗要随时擦干,晨练以太阳出来为宜,不宜过早过快的减衣,防止受凉。夏季要晚睡早起,补充水分,运动要适度,留下足够的时间静养,不要烦躁生气,不要过分的贪凉饮用冷饮。

秋季是早睡晚起,天气渐冷,运动时添加衣服,运动后多喝开水,吃新鲜的水果、蔬菜,多吃纤维比较多的水果,偏碱性的水果,像苹果和番茄。冬季适宜早睡晚起,等太阳升起来的时候再运动,不宜户外运动,运动时要防冻。

情志:

中医讲七情,情志养生是指喜不过旺,怒不过激,思不过虑,恐不过惧,惊不过神的正常情绪状态。在养生方面一是要养气:做到不生闷气,不生怨气,不泄阳气,不泄精气。二是要养性:做到淡泊名利,舒畅情志;安分守己,知足常乐;不计得失,乐观向上;心存善意,乐于助人。( 文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 朱钦文 吴佳仪)

(责编:赵娟、权娟)

推荐阅读

香港人寿命赶超日本 五个生活习惯助长寿 说到长寿,很多人第一时间就会想到日本,多年以来,日本平均预期寿命一直蝉联各国第一。7月27日,日本厚生劳动省公布了2015年日本男女平均预期寿命数据,分别为80.79岁和87.05岁。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

预防结核、警惕狂犬病 出国旅行十个防病提示 随着国人生活水平逐渐提高,出国旅行越来越普遍,然而突发的疾病和意外经常困扰着人们,不能使旅途尽兴,故此提前做好预防工作显然尤为重要。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生