常吃半熟食物或致甲肝 甲肝病人需要隔离治疗

2016年07月24日08:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:常吃半熟食物或致甲肝 甲肝病人需要隔离治疗

  为什么常吃半熟食物易诱发甲肝?甲肝是我国常见的肠道传染病之一,在病毒性肝炎中发病率及感染率最高。专家表示,甲肝的病发与患者的饮食习惯有很大的关联,对此,大家应该要引起重视。

  常吃半熟食物或致甲肝

  生活中,很多人都喜欢吃火锅和烧烤,吃刚熟或只有半熟的海鲜,觉得这样吃味道更为鲜美。大部分的甲型肝炎是由于患者不小心吃到一些被甲型肝炎病毒污染的水、生冷食物,或者是没有煮熟的海产如贝壳类、蚝等海鲜而感染的。

  甲型肝炎病毒的生存能力很强,在60摄氏度的水中,可以存活一个小时,即使经过十多个小时,也只有一部分被杀死,如果人食用了这种半生不熟的食物或温水就可能会感染。

  而当水、食物被加热到100摄氏度时,只要一分钟就可以将其中的甲型肝炎病毒全部杀死。所以预防甲型肝炎其实很简单,只要不喝生水、不生吃,尤其是海产类食物如蚌、蚝之类,就可放心。

  因而吃火锅的时候,一定要将肉切雹烫熟,海鲜类更是要多煮片刻;不能一变颜色就吃;即使蔬菜类也不能大意,要多冲洗几次。并且最好是到安全检疫更有保障的大商尝菜场购买火锅用料。

  患甲肝后应注意什么

  1、到当地医院住院隔离治疗。

  2、若病情轻者或其它原因不能住院的轻型病人,请注意碗筷、生活用品一定要与家人分开使用,并且每天煮沸消毒或用8.4消毒液浸泡3—5分钟,病人的衣服及被褥定期用消毒液浸泡消毒。

  3、病人的粪便及其排泄物用漂白粉或生石灰消毒后才能倒入厕所。

  4、不能在街头饭店等人群聚集场所用餐,以免造成更大危害。

(责编:王宇鹏、赵敬菡)

推荐阅读

夏天吃5种水果助你增强免疫力 良好的身体免疫力可以帮助你增强自身的防御机制,抵抗外界的细菌和病毒。在炎热的夏天如何增强自身免疫力?大家不妨试试以下5种时令水果。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

面对洪灾 让“你我来助力、共筑爱心堤”! 6月底以来,全国多地遭遇汛情。各级党组织、人民子弟兵、广大党员干部迅速行动、全力以赴,多个公益慈善组织、爱心企业捐款捐物,千万社会志愿者积极参与,筑起了一道道“红色防洪堤”“爱心防洪堤”。献出一片爱心、贡献一份力量,让我们接力共筑一道坚固的堤防!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生