夏季烧烤+啤酒当心肾炎 夏季肾炎患者如何养生

2016年07月13日08:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏季烧烤+啤酒当心肾炎 夏季肾炎患者如何养生

  近日,记者的一位朋友打来电话,称得了急性肾炎,非常痛苦。平时好好的,怎么突然得了急性肾炎?询问原因才知道,原来是“嘴”惹的祸,平时烧烤加冰镇啤酒的“组合”让他躺上了病床。

  小赵今年29岁,由于经常上夜班,养成了吃夜宵的习惯,一到夏天,下班后经常会跟同事边吃烧烤边喝酒。上个月开始出现腰痛症状,一开始并没怎么注意。但最近疼痛严重,而且身体状况越来越差,脸部浮肿且夜尿增多,去医院检查原来已得了急性肾炎。现在后悔已来不及,小赵告诉记者,自己肠胃很好,觉得吃烧烤喝冰镇啤酒没什么大不了,可万万没想到肾脏却出了毛病。

  记者了解到,夏季很多市民都喜欢吃烧烤时喝上几瓶冰镇啤酒,但产生的大量尿酸和尿素氮等代谢废物,会加重肾脏排泄负担,而大量饮酒容易导致高尿酸血症,同时可引起高血脂等代谢疾病,引发肾脏疾病。

  夏季天气炎热,人体抵抗力会有所下降,而不良的生活、饮食习惯也很容易引发肾脏疾病。提醒市民,夏季虽然是吃烧烤喝啤酒的旺季,但一定要适量,千万不能忽视其对身体健康的破坏。

  专家介绍,肾病是一种常见病、多发病,生活中人们由于感冒、生疮、吃药、饮食、遗传等因素,都可能引发此病。夏季由于气温偏高,人体抵抗力下降,一些疾病极易转化成各种肾炎。那么炎炎夏日肾炎患者应该注意哪些方面的问题呢?

  夏季肾炎患者生活需要注意:

  1、需避免高脂饮食和大量蛋白质饮食,对于已经有肾功能损害的病人不仅要限制蛋白质的量,还要忌食豆类、豆制品等植物蛋白含量高的食物以及动物内脏。

  2、对于浮肿者短期内应适当限水,但浮肿消退后除外,如果夜尿多,排尿后可适当饮水。

  3、伴有肾性高血压的患者有条件者最好自备血压计,定期监测并记录早、中、晚及服药前的血压,以供就诊时医生参考。

  4、慢性肾脏病患者因抵抗力差,这个季节特别要预防热感冒、肠炎等。

  5、皮肤瘙痒时尽量不要挠抓,可用一些外用药物涂抹,防止引起感染。

  6、要搞好个人的卫生,勤换内衣裤。

  7、不管身体自我感觉如何,最好每半年至一年复查一次。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

消炎不仅有青霉素!这五种草药竟是天然消炎药 想要获得好的消炎抗菌功效,你可能第一反应是青霉素。但是生活中,还有一些中草药,是天然的消炎抗菌药,不妨来看一看吧。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

你会走路吗?专家教你怎么走路最益健康 走路是一个简单省钱的运动,尤其适合老人。研究也证明,走路能够为骨骼、肌肉和关节提供很多的益处。美国矫形外科医师学会的发言人卡罗琳·海蒂诗博士,教你怎样走路对健康发挥最大的作用。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生