上火了吃啥?记住“实火百合,虚火苦瓜”

2016年07月08日08:23  来源:人民网-健康时报
 
原标题:上火了吃啥?记住“实火百合,虚火苦瓜”

有人嘴里长了口疮,我们就会告诉他,上火了,要多喝水,吃点败火的食物,少吃辛辣。

其实,火分实火与虚火两种,像夏季天气过热导致出汗多甚至中暑,或是遇到烦心事产生的一般都是实火,表现为面红目赤、口舌糜烂、尿黄、心烦易怒等;如果是劳累过度损耗心阴,阴虚阳亢所产生的心火,一般都是虚火,表现为心烦易怒、盗汗、睡眠不安等,调理起来也不一样。

虚火旺的人适宜多吃百合和桑葚。百合味甘微苦、性微寒,能清热又能润燥,用鲜百合加冰糖一起煮食,对泻掉心的虚火效果特别好。而桑葚味甘酸、性寒,有滋阴补血的功效,对于阴虚内热引起的失眠、心悸有很好的作用,吃的时候可以直接生食,或者是用50克水煎服都行。

而实火旺的人要多吃点“苦”,苦味食品具有清暑、退热、除烦提神、健胃等功用,有心火时适当吃一些苦味食品,不仅能缓解由疲劳和烦闷带来的不良情绪、恢复精力,而且还可解暑去热、刺激胃液分泌、增加食欲。

清热解毒最佳苦味食物是苦瓜,不管是凉拌、还是煲汤,都有很好的灭火功效。苦瓜的苦味入心,其含有的苦瓜素具有类似胰岛素一样的作用,因此,糖尿病人吃苦瓜是最好的。

可以用苦瓜100克,焯水加调料凉拌吃,这样就可以去心火、除邪热、解劳乏,在夏天经常吃吃,对身体很好。

穿心莲不但治心火,也有消炎的作用。有了慢性咽炎、扁桃体炎、泌尿感染这些和热有关系的疾病,都可以吃吃穿心莲。吃的时候,一般用新鲜的穿心莲30克就可以了,不用再多,而干的穿心莲一般是用10克就足够了。

心火旺同时又喜欢吃肉的朋友,可以用荸荠10个加兔肉300克,炖了做汤吃。兔肉味甘性凉,有解热毒、凉血、通便的作用;荸荠味甘性微寒,有清热解渴化痰的作用。

此汤在满足口感的同时,又可消除心烦口渴、咽喉肿痛、口舌生疮等心火旺盛的症状,每周喝1~2次就行了。

有的人不太喜欢苦味食物的口感,喜欢将这些果蔬榨汁以后食用。而我不太推荐榨果蔬汁,除了牙口不好的小孩子和老年人,大家最好不要喝太多的蔬果榨汁。

一来榨汁后口感并不十分好,还破坏了很多对人体很重要的营养成分;再一个就是打汁后人体特别容易吸收,饱腹感比较差,也容易升高血糖。所以对于新鲜的水果蔬菜,特别是水果,能生吃的尽量生吃,还是不要榨汁为好。

此外,需要注意的是,降火药不能随便吃,特别是虚火,只能滋阴,不能降火。若见火就用三黄片之类降火,有时不仅不奏效,反而会加重身体的症状。(中国中医科学院针灸医院 董 峰)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生