大便这样可能是肠癌

2016年07月05日08:39  来源:广州日报
 
原标题:大便这样可能是肠癌

“大肠癌有哪些症状呢?”中山大学附属肿瘤医院结直肠科副主任医师卢震海介绍,肠癌主要有如下五大表现:肠刺激症状和排便习惯改变,便血,肠梗阻,腹部肿块,贫血、消瘦、发热、无力等全身中毒症状。

“如果发现大便习惯或性状改变,比如突然一天几次或有血,无论是鲜红的血还是浓黑色的血,都应该警惕。” 卢震海说,如果经常肚子胀痛,也可能 是肠癌引起的肠梗阻。此外,肠癌病人一般便血比较厉害,经常脸色苍白,大多会贫血。“很多人还以为是突然间减肥成功了,其实是得了肿瘤。”卢震海说,家族史也是大肠癌的高危因素,20%的患者跟遗传有关。中国人的肠癌50%是直肠癌,30%的直肠癌可通过指检确诊。

卢震海说,肠癌容易和一些疾病混淆,例如阑尾炎、消化性溃疡、胆囊炎结肠结核、痢疾、痔疮、肛瘘等,需要有经验的医师耐心检查,仔细鉴别。(节选)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生