有胃病怎么办 中医告诉你这么做胃病绝对没了

2016年06月28日08:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:有胃病怎么办 中医告诉你这么做胃病绝对没了

  现在许多人由于不良饮食习惯等原因患上了胃病,但是多数人可能不知道适当的活动脚趾也能缓解和预防胃病的发生。

  中医教你动动脚趾赶走胃病

  脚趾抓地

  站立或坐着都可以,将双脚放平,贴紧地面,连续做脚趾抓地-放松动作60~90次。脚趾抓地时,可赤脚,也可以穿柔软平底鞋,每天可重复多次。

  脚趾取物

  每天赤脚练习用第二、三脚趾配合夹取东西,如纸张、笔、钱币、鹅卵石等。脚趾夹取物体可以刺激局部胃经的穴位,坚持练习对胃肠功能的强壮很有好处。

  扳脚趾

  我们可以反复将脚趾往上扳或往下扳,同时配合按摩第二、三脚趾趾缝间的内庭穴。顺着脚趾的方向按摩,可以泻胃火,对消化不良及有口臭、便秘的患者有效;逆着脚趾的方向按摩,对于脾胃虚弱、腹泻者有效。

  治疗胃病中药

  元胡

  元胡又名延胡索、玄胡,为罂粟科紫堇属多年生草本植物,为中药中的止痛良药,对胃脘作痛及经行腹痛尤为效捷,配伍应用效果更佳。

  砂仁

  砂仁具有化湿开胃,温脾止泻,理气安胎的功效。用于湿浊中阻,脘痞不饥,脾胃虚寒,呕吐泄泻。

  藿香

  藿香具有顺气,和中,辟秽,祛湿的功效。治感冒暑湿,寒热,头痛,胸脘痞闷,呕吐泄泻,疟疾,痢疾,口臭。

  山楂

  山楂具有消食化积、行气散瘀的功效。用于胃病消化功能减退引起的饮食积滞都可以使用。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生