王立祥:酒后睡姿有讲究 药与酒混搭要人命

2016年12月28日13:42 来源:人民网-人民健康网

人民网北京12月28日电 (高奕楠)临近过年,在亲朋好友的聚会上,大家不免会喝酒助兴。一不留神喝高了怎么办?中国武警总医院急救医学中心主任王立祥在“人民好医生”客户端进行在线科普问诊中指出,每年过节都会接诊不少因喝酒、醉酒引发危急的患者。

王立祥指出,喝酒会导致中枢神经系统先兴奋后抑制的一种失常状态,如果这个时候睡姿不正确有可能会要命。平卧是醉酒者通常采取的姿势。然而,喝醉的人往往会呕吐,但是喝醉后人的咽反射及吞咽动作比较迟缓,这时醉酒者如果是仰卧平躺,那么呕吐物很可能会返流入气管,发生误吸。轻者造成吸入性肺炎,严重者可导致气管堵塞而窒息死亡。

趴着睡更致命。醉酒者多处于昏迷状态,全身肌肉松弛瘫软,此时如果口鼻朝下,常常会埋入被褥或软枕中,导致呼吸通道不畅。加之深度醉酒者呼吸中枢受到不同程度的抑制,呼吸动作大为减弱,躯体重力又使胸腹部受压,使呼吸进一步受到限制,使机体缺氧,进一步加重酒醉后的昏迷。

此外,王立祥还提示感冒或者呼吸道有炎症的人,注意不要在服用头孢类药物后饮酒。因为酒精会与药物发生“戒酒硫样反应”。这是一种导致的体内乙醛蓄积的中毒反应。

如何参与科普问诊在线直播?

1.下载人民好医生客户端,进入 “问诊”栏目进行提问。

在线问诊在人民好医生客户端进行!请大家务必下载APP提问。扫描二维码,或在苹果市场、各大安卓市场搜索“人民好医生”即可下载。现在就可提问,提问靠前,医生优先解答。

2.关注人民健康公众微信号(微信号:rmwjkpd),右下角点击健康互动“下载人民好医生App”,下载后进入客户端提问。

小贴士:提问尽可能详尽,如年龄、性别、具体症状等写清楚。诊断证明、照片(隐私图片将不会显示,只在后台给医生查看)可在“提问框”右下角内添加图片发送。

人民好医生客户端只提供疾病咨询、就诊建议,只作为您的就医参考,不做具体诊断和开处方!

(责编:高奕楠、赵娟)

相关新闻