外媒:星巴克加速布局中国市场 5年内增设2500家新店

2016年12月17日08:36 来源:参考消息网

  核心提示:在西方的许多人看来,这家美国咖啡公司是日益肆虐的商品化浪潮的反面教材,但是在中国,它在很大程度上被人视为有个性和令人向往的。由于其产品的定价参照了西方分店的定价,喝上一杯星巴克咖啡可能会被视为财富和品位的象征。

  外媒称,中国或许是茶叶之乡,但星巴克咖啡公司正尝试借积极扩张计划把该国公众的注意力转移到咖啡上来。星巴克公司认为这一计划将令中国成为它最大的市场。

  据英国《泰晤士报》网站12月8日报道,这家咖啡公司日前宣布,计划于2021年前在全世界开设1.2万家新门店,其中将在中国开设约2500家,届时中国的门店总数将达到现在的两倍。目前,星巴克在中国的118个城市开设了2500家门店,拥有员工约3万人。

  该公司为这个五年计划设定的目标是,通过以中国为核心进行扩张,令全球收入增加10%。星巴克中国区首席执行官王静瑛对《南华早报》说:“这是我们目前在华增长的初期篇章。我们仅仅是开了个头。”

  根据欧睿信息咨询公司统计,中国人每年饮用45亿杯咖啡,美国人每年饮用1339亿杯咖啡。但是,由于星巴克等西式咖啡店大量涌入中国,欧睿公司预测中国2014年至2019年间的咖啡消费量将增长18%。

  星巴克的中国推广活动将得到微信新推出的一项送礼服务的助力——微信是中国热门的消息类手机应用,它拥有约7亿名用户。咖啡爱好者将可以为一位微信好友购买一杯南瓜拿铁或星巴克提供的任何其他饮品,具体方式就是向这位友人发送一张电子饮品券。

  在西方的许多人看来,这家美国咖啡公司是日益肆虐的商品化浪潮的反面教材,但是在中国,它在很大程度上被人视为有个性和令人向往的。由于其产品的定价参照了西方分店的定价,喝上一杯星巴克咖啡可能会被视为财富和品位的象征。

  日前,在位于北京高端购物区三里屯的一家分店,柜台前排着长队。一位顾客花了约300元人民币购买星巴克品牌的商品,比如咖啡杯和钥匙链:这能些许说明该品牌在中国的影响力。北京一些较低端的商店里出售着假冒星巴克品牌的咖啡杯,上面模糊地印着星巴克著名的绿色商标。

  王静瑛女士还说,该公司计划在上海开一家建筑面积3万平方英尺(约合2787平方米)的门店,她形容这家门店将是上海的“第二个迪士尼”。

  星巴克目前面临的竞争来自咖世家咖啡连锁店等对手,以及令中国人日益感兴趣的独立咖啡小店。王女士说:“在我们已经开有门店的一线和二线城市,仍有足够的空间去填充。”她还说,在未来5年内,星巴克将每年在10到15个新城市开设门店。(编译/冯雪)

(责编:高奕楠、赵娟)

相关新闻