北京门头沟区专项治理保健食品“非法添加非法声称”

2016年12月16日08:56 来源:中国医药报

日前,北京市门头沟区食品药品监督管理局对辖区保健食品生产经营企业开展专项治理,重点整治非法添加、非法声称问题。

据悉,此次治理按照“一个方案、两个环节、三项措施”开展,即制定一个重点明确、符合实际的治理方案,集中力量展开行动;明确生产、经营两个环节不同的检查重点,对保健食品生产企业,重点检查生产许可资质、产品配方、产品标签标识和说明书、进货台账、原料库存等情况,对经营企业重点检查保健食品是否声称具有疾病预防或治疗功能,检查产品名称、说明书、赠送宣传册、广告中是否存在未经批准的功能声称以及夸大宣传、虚假宣传等行为;采取监督检查、快速检测、企业自查三项措施全面开展治理行动。本次专项行动累计检查保健食品生产经营企业73户次,出动执法人员162人次,开展保健食品快速检测21批次,检测结果全部合格,未发现非法添加、非法声称的行为。

相关人员表示随着公众养生保健意识的不断增强,保健食品越来越受青睐。但同时,一些不法厂家在保健食品中非法添加禁用药物和超范围、超限量使用限用物质损害消费者健康的行为时有发生;有的保健食品夸大宣传、虚假宣传严重误导了消费者。未来门头沟区局将继续加强对保健食品生产经营企业的监管,一旦发现违法违规行为,将严格依法处理,切实保障公众身体健康和生命安全。(左清丞)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻