分离蛋液有三招

2016年12月16日08:11 来源:人民网-健康时报

  用鸡蛋分离器将蛋黄和蛋清分离固然方便,如果没有,也可以用一些简单的方法来分离。

  最传统的分离法是将鸡蛋一头敲裂,掀去蛋壳形成一个约0.5厘米的小口,然后口朝下上下抖动,蛋清就流到碗里,蛋壳里剩下蛋黄。此法开口不宜太大,上下抖动也不可用力过猛,以防蛋黄随着蛋清一起流出来。

  而我最常用到的是方便快捷的“倒换法”。将鸡蛋拦腰在碗边缘磕出一条裂口,然后把裂口朝上,左右手各捏鸡蛋一头轻轻掰开,并将蛋黄来回倒在蛋壳内,蛋清就全部流在了容器里,蛋壳里剩下的就是完整的蛋黄。注意:来回倒蛋黄时切不可把其表面的一层薄膜划破,否则,蛋黄就会混在蛋清里,分离失败。

  也可用矿泉水瓶口分离法。把鸡蛋磕到盘里,用一只手捏住矿泉水瓶瓶身,把里面的空气压出,将口对准蛋黄时慢慢松开手,蛋黄就被吸进去了,蛋清和蛋黄就分开了。需注意将瓶口与蛋黄之间保持一定倾斜度,以防吸进瓶中的蛋黄从瓶口掉落。(国家高级中式烹调师 牛国平)

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻