让追溯体系为食药安全再加一把“锁”

廖海金

2016年12月15日08:55 来源:中国医药报

国家食品药品监管总局最近出台推动食品药品生产经营者完善食品药品追溯体系的意见,要求建立并完善食品药品追溯体系,这是国家总局进一步落实《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》的具体体现。

食药追溯,大势所趋。食品药品质量安全追溯体系作为保障食药安全的有效手段,早已受到一些国家的青睐并被广泛使用,欧盟、美国、日本等国家和地区纷纷建立食品药品质量安全追溯体系。建立追溯体系的优势在于:一方面,可降低监管部门信息获取成本,提升监管效率;另一方面,倒逼企业提高安全意识,主动进行风险控制。以食品为例,在欧美,如今这一体系已被推广到禽类、鱼类、蔬菜产品等大部分农产品中。2013年,欧洲一些国家的蔬菜因为受到致病菌感染,造成消费者恐慌,后通过食品安全追溯体系,很快寻找到问题蔬菜的来源。

总体来看,我国的食品药品追溯体系还处在试点推广阶段,百姓对于食品药品追溯还很陌生,更谈不上有效运用了。纵观各地实践不难发现,食品药品追溯体系的区域分割、部门分治、标准不统一等问题仍比较突出,没有形成有效的标准体系及高效的地方联动、部门合力。以食品为例,目前国家层面就有几个部委在推动食品安全追溯体系,不同体系之间的融合并不理想,需要把几个食品追溯体系统一起来协调推广。

就药品而言,其追溯系统的问题,不在于技术上的短板,而在于缺乏统一而明确的标准,责任错位之下出现了各自为政的混乱局面。碎化片、分割化和重复化的体系建设,既浪费了大量的资源,又带来了极大的营运成本。

此外,区域分割、各成一体、品种单一的食药追溯体系存在信息不共享、范围过小、难以全程追踪、追溯成本高等局限,对解决我国食品药品安全问题缺少整体效果。

实践证明,可追溯机制是目前食品药品质量管理和危机控制中最重要的手段之一,也是一条非常成功有效的安全监管经验。再拿药品来说,倘若一盒药品从原辅料产地到生产再到流通、使用等,每一个环节与药品关联的关键信息都可以通过第三方追溯平台检索核查,尤其是吸引社会公众参与,那么假、劣药品就会大为减少甚至杜绝。当然,食品也不例外。

对此,食药企业必须端正态度,把可追溯体系的建设当作机遇,而非纯粹的负担。完善的可追溯体系,能让企业对问题产品迅速做出反应,很快查明问题源头,通过可追溯体系向公众公开信息,立即召回涉案产品,既最大限度地降低对人民群众的健康危害,也能减少企业和消费者之间的隔阂,甚至赢得消费者的谅解,从而避免因一次事件毁掉一个企业。

不过,可追溯体系存在人为操作的空间,不能完全依靠企业自律,更要有赖于部门的监管和人民群众的监督。倘若把监管的核心环节推给市场,让企业拥有过大的自主权,就很难真正做到来源可查、去向可追、责任可究。从这个意义上说,追溯体系只追溯生产者的责任还不够,还要体现监管者的责任,方可确保食药安全责任落实。

食药安全,责任重于泰山。作为追溯系统的参与方,要从维护最广大人民群众利益出发,各司其职,相互支持,紧密配合,尽快实现食品药品来源可查、去向可追、责任可究,通过覆盖生产、流通全过程、全品种的追溯生态系统,彻底切断售假售劣食品药品黑色利益链,这才是追溯体系建设的终极目标。

(作者单位:江西省新余市渝水区食品药品监管局)

(责编:聂丛笑、权娟)

相关新闻