生物技术如何改变健康生活

2016年12月05日10:27 来源:健康时报网

  干细胞、脐带血、基因库……这些看似神秘的生物技术正在悄然地进入人们的生活,给医药健康领域带来巨大改变。12月2日,在第九届健康中国论坛上,生物技术领域专家来告诉你,生物技术是如何改变健康生活的。

  易昌良:生物产业推动医学革命

  生物技术推动下的生物产业到底有多大能量?国家发改委中国发展网专家委员会秘书长易昌良认为,生物产业革命将极大地改变人类社会发展进程,推动新的医学革命,促进制药工业发展,从预防、疾病诊断、生物治疗等方面全面提升人类健康水平。

  人类基因组计划的完成,将会破解人类生老病死的奥秘,从本质上揭示各种遗传病、癌症、心血管病、精神病的病因、发病机制。

  “生物技术带来的医学革命还体现在改善生活环境,促进人与自己的和谐发展。” 易昌良说,生物技术的发展将为人类治理环境污染,改善生存质量提供强有力的手段。

  同时也要看到生物技术在极大地造福于人类的同时,也将对各国生物安全带来新的更为严峻的挑战,像干细胞、组织工程、器官移植技术的应用,将对人类伦理观念产生强烈的冲击,转基因技术的发展将导致新的环境安全、生命安全等问题。

  易昌良以干细胞产业的发展为例子进行了解读。当前干细胞产业快速发展,国家相关机构已经对干细胞产业源头进行了规范和监管。“我记得国家卫生部对干细胞和脐带血库的相关产业政策,是1999年制订下来的,现在已经快20年了。” 易昌良认为,随着科学技术的发展,国家发改委、国家卫计委等相关部门应该就脐带血库,以及干细胞等相关行业的政策予以明晰和规范。尽管这个产业很小,但是这个产业还有强大的发展动力。

  吴敏媛:脐带血拯救血液病儿童良方

  近20年来,肿瘤已经成为中国儿童死亡的第二大原因,并且发病率还在上升。而在儿童肿瘤中第一位是白血病,第二位是中枢神经系统肿瘤,第三位是淋巴瘤,严重地威胁了儿童的生命健康。

  “在儿童血液肿瘤方面,成熟的医疗技术在儿科就显得更加重要,比如造血干细胞移植,过去、现在、将来,都还会继续发挥重要性。”北京儿童医院血液病中心原主任、中华医学会儿科血液学组顾问吴敏媛说。

  进行造血干细胞移植,脐带血成了拯救血液病儿童的重要方式。脐带血,是残留在脐带和胎盘中的血液,本身是一个废物,但是含有丰富的造血干细胞,已经广泛应用于临床。

  脐带血有什么优点?吴敏媛介绍说,脐带血和骨髓,跟外周血相比,它采集方便,对供者没有伤害。配型率高。容易储存,我们国内有七大脐带血库,存储量是很丰富。还有脐带血的移植后排异程度也很轻。

  随着近几年基因学诊断技术的发展,自体脐带血移植,亲属间的脐血移植都给临床发展带来了信心。

  刘开彦:变废为宝后,脐带血储存是关键

  在脐带血被发现可以用于治疗疾病之前,都被扔掉了。1988年世界上第一例脐带血造血干细胞移植成功以后,脐带血变废为宝。如何存好这个宝贝?这就离不开脐带血库。

  脐带血库有两种,一种是公共库,可供需要用的病人用。另一种是自体库,为自己或者自己的亲属来存储应用。“脐带血很重要的一点,就是要注意保存的质量,脐带血要保存好才能应用,保存不好,应用起来就会有很多问题。” 北京大学血液病研究所副所长、北京市脐带血造血干细胞库主任刘开彦说。

  国际上也有质量标准,美国脐带血库叫美国输血协会,他们简称AABB,公共库和自体库同时都做。AABB是一个学术组织,主要是制订细胞与移植的标准,每年会出台新的,同时进行认证。

  怎么样保证安全?普通的是用免疫的方法,北京市脐带血库专门引进了核酸的检测,这在国家是没有要求的。这样就进一步的保证了安全性,采用成功降温的设备,包括先进的检测系统,检测设备。(胡丹萍)

(责编:许晓华、赵敬菡)