第九届健康中国论坛

王宏广:要想领先下一个科技革命 抓住健康产业

2016年12月02日14:19 来源:人民网-健康卫生频道

科技部战略发展研究院副院长王宏广

人民网北京12月2日电(王宇鹏)12月2日,第九届健康中国论坛(2016年度)在北京隆重举行。本届论坛由人民网、健康时报社、中国人保健康联合主办,主题是“大健康·大融合·大发展”。科技部战略发展研究院副院长王宏广在做主题为《16万亿健康产业的契机》的演讲时表示,“大健康”的定位不仅仅是让人有病到医院去,还要关注生病之前的预防和生病之后的康复,“大健康关乎整个生命周期的生老病死和衣食住行。”

王宏广把大健康的基本思路概括为“平拉开,大举起”。其中,“平拉开”是指健康产业由病中向病前和病后延伸;“高举起”是指用现代的科学知识来提升各个环节的健康服务和质量。

王宏广用四句话来概括其对健康产业的认识:一,健康产业是人民健康的基础产业。二,健康产业是调整结构的热点产业,随着经济进入新阶段,抓住健康产业,就抓住了产业结构调整。三,健康产业是未来的支柱产业。四,健康产业是国际竞争的核心产业。“要想在下一个科技革命中领先,就必须要在健康产业有所建树。”王宏广说。

(责编:许心怡、权娟)