专家:过度伤心或致心脏骤停 管理情绪避免心碎综合征

2016年09月02日15:09 来源:人民网-健康卫生频道

人民网北京9月2日电  (王宇鹏)据媒体报道,8月19日,山东临沂一位大一新生因遭遇电信诈骗,伤心欲绝导致心脏骤停。紧接着,23日凌晨,山东临沭县一位大二学生同样在电信诈骗后心脏骤停,不幸离世。过度悲伤真的会导致心脏骤停吗?如何预防?人民网记者采访了有关专家。

北京朝阳医院心脏中心心率失常科副主任医师田颖表示:“观察这两个事件,当事人在遭遇诈骗后,都不是极度愤怒,暴跳如雷的反应,而是在情绪低落、过度伤心后发生猝死,我们推测,这有可能是‘心碎综合征’导致的。”

心碎综合征(broken heart syndrome)又称Takotsubo综合征,是一种应激性的,急性扩张型心肌病,临床表现类似急性心肌梗死,但没有血管狭窄或堵塞的病理基础。“这和大众熟知的猝死不太一样,通常我们会听说过度劳累、过度愤怒导致猝死,这些容易发生在心脏本身有病变的基础上,譬如说有先前未发觉的冠心病、心律失常等,在一定诱因下出现猝死。”田颖进一步解释,“简单说,心碎综合征是由于过度伤心,精神受到强烈打击时,身体大量释放一种叫儿茶酚胺的激素,引发应激性的心肌病,心尖球形扩张,甚至可致心脏骤停。但如果这一类人没有发生猝死,其心脏会很快恢复。”

田颖强调,过度伤心时如果感到剧烈胸痛胸闷,要及时就诊,做相关检查,卧床休息,避免恶性心律失常事件的发生;同时,比起急救措施,预防同样关键,建议平时以及意外发生时做好自我心理疏导,周围的人也要对这一群体进行关注,减少悲剧发生。

中华医学会科学普及分会主任委员王立祥同样认为,自我情绪管理对预防情绪性心脏骤停尤为重要。他给出几点建议,一是直视问题,积极主动寻找负性情绪发生背后的真正原因,学习如何避免再次发生,而不是给自己的行为找一个合适的说得通的解释理由,被这种“合理化”阻碍及时处理负性情绪。二是找对人并要适度;即找能客观看待问题的朋友来倾诉,同时避免无休止的诉说,不要让自己停留在负面情绪里的时间过长。三是目标应为减少负性情绪而不是完全“消灭”负性情绪;人的情绪波动很正常,如果对自己的要求是完全不能出现负性情绪,那么这个想法本身就会让人陷入苦恼当中。

(责编:许心怡、权娟)