脖子酸痛时最好不要仰卧起坐

2016年11月30日09:14  来源:钱江晚报
 
原标题:脖子酸痛时最好不要仰卧起坐

60多岁的阿姨在菜场买菜时滑了一跤,马上手脚不能动了,寰枢关节脱位,做了手术,肢体恢复了活动,上个月才出院。

30岁姑娘在办公室摔了一跤,感觉脖子痛、扳牢,去医院拍了片,没看出啥问题,第二天还是继续上班。第三天出问题了,脖子酸痛、恶心呕吐,人站不稳。最后在省新华医院急诊做了CT,也是寰枢关节脱位。

第1、2颈椎连同周围的韧带一起构成的关节,称为寰枢关节。脊椎的顶端就是寰椎。寰枢椎之间没有椎间盘,它们之间靠韧带连接,活动范围很大,头部的左右旋转功能的绝大部分是由它来完成。

浙江省新华医院骨科脊柱病区主任陈哲主任医师告诉钱江晚报记者,感冒了、落枕了,参加体育锻炼,也可能有招致颈椎损伤、肢体瘫痪的风险,老师和家长更加要注意。

陈医生介绍,儿童由于腰部力量比较弱,做仰卧起坐时,势必用双手紧抱后脑勺,用力往前掰,才能带动上半身坐起,这样很容易造成颈部和腰部脊椎的伤害。

“比较容易引发的一个病,就是寰枢关节半脱位,也就是老百姓俗称的‘落枕’。”陈医生说,儿童寰枢关节半脱位在临床并不少见,3~10岁是高发人群,这跟小朋友的生理特点有关。

小朋友颈部肌肉薄弱,容易发生寰枢关节半脱位。碰到一些特殊情况,比如感冒,风险又多了一层。

“小孩子在患有感冒或咽喉炎、扁桃体炎时,咽部水肿容易引起后方的寰枢关节韧带水肿和松弛。”

陈医生说,这种时候做仰卧起坐,如果姿势不当、颈部用力过猛,很容易造成寰枢关节不稳或半脱位,甚至全脱位。

专家提醒

脖子扳牢别不当回事,真的可能瘫痪

陈医生说,小孩子如果歪着脑袋来上学,当天的体育课最好别上了。

如果孩子长期睡高枕头、趴在桌上午睡、活动玩耍时不注意,导致头部忽然扭转或伸屈,也有可能导致寰枢关节半脱位、或全脱位。

陈医生建议:孩子睡觉的枕头不能过高,得了感冒、咽喉炎,记得留意孩子的颈部情况。一旦发现孩子出现颈项部酸痛、颈部活动受限、或抬头无力、头晕、恶心呕吐等症状,应该立即就医。

寰枢关节半脱位,轻者引起颈部酸痛僵硬,伴头晕、恶心呕吐,严重者可导致四肢瘫痪、甚至呼吸衰竭而死亡,它的致残、致死率高,必须及时进行诊断和处理。(记者 丁颍鹃 通讯员 沈笑驰)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生