今年“莲蓉月饼”不能随便叫 馅料中莲子含量应超六成

2016年08月18日09:32 来源:北京晚报

  在昨天召开的中国月饼文化节上,国家食品质检中心发布了今年的月饼质量抽检报告,显示105家企业生产的109种月饼有106种合格,合格率为97.2%。有两种月饼菌落总数超标;一种月饼防腐剂脱氢乙酸超标。

  变化:“五仁”有了准定义

  “五仁月饼”究竟是哪“五仁”?今年是国家质检总局与国家标准委发布的新版GB/T19855-2015《月饼》新标实施后的首个中秋节,新标准严格要求商家按照标准生产相应的月饼,以防偷工减料。

  新规明确,五仁月饼中使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁5种主要原料加工成馅的月饼可称为“五仁月饼”,配料中不限于上述5种果仁的使用。

  另外,莲蓉月饼的莲蓉类中莲子含量应不低于60%;栗蓉类月饼的馅料中板栗含量不能低于60%;水果类月饼的馅料中水果及其制品的用量应不低于25%;果仁类月饼的馅料中果仁含量不能低于20%。

  中国焙烤食品糖制品工业协会理事长朱念琳说,随着月饼产业集中度逐步提高,2016年月饼行业总体趋势稳中向好,预计产量和销售额都将有10%左右的增幅。

  价格:80元至200元是主流

  中国焙烤食品糖制品工业协会秘书长张九魁告诉记者,预计今年月饼团购订单会有所增加,但占比依然较小。京式月饼、苏式月饼、滇式月饼等占比会继续上升;传统的五仁、百果、豆沙、枣泥、莲蓉等口味仍将占据主角地位。今年月饼零售市场的销售价格基本与去年持平或略有增长。不过中低价位的大众化月饼将占主流,大部分礼盒价位将集中在80元到200元之间。

  张九魁介绍,预计今年月饼包装的设计风格将以简约环保为主,盒装月饼仍将是今年的主流销售产品,简装会略有上升,散装月饼产品将会增加。

  国家食药监局食品监管三司副司长陈少洲提醒,月饼类保健食品属虚假宣传,国家食药监部门从未批准过保健类月饼。(记者 杨滨)

(责编:王亚微、权娟)