人民健康营养“识”堂

第346期:冬季吃黑,防癌、抗衰、抗血栓!

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授 马冠生

2016年11月25日09:19  来源:人民网-健康卫生频道
 

11月22日是二十四节气中的小雪,我国大部分地区东北季风开始降临,气温逐渐下降,但大地尚未过于寒冷,虽然开始降雪,但雪量一般不大,所以称小雪。

小雪之后,马博士建议大家经常吃点黑色食物。它们不但营养丰富,而且在抗衰老、防癌等方面也发挥着重要作用。黑色食物包括黑豆、紫米、黑花生、黑芝麻、黑小米、黑木耳、香菇、紫菜等。

黑豆,属大豆的一种。与其他大豆类一样,黑豆中含有丰富的优质蛋白质、不饱和脂肪酸、钙和B族维生素。还含丰富的磷、钙、铁等。每100克大豆中分别含有571毫克的磷、367毫克的钙和11毫克的铁。此外,黑豆还含多种有益于健康的成分,如皂甙、异黄酮、植物固醇、低聚糖等。黑豆及其制品营养丰富,并且具有多种健康功效,尤其对老年人和心血管病患者是一类很好的食物。豆浆中蛋白质含量与牛奶相当,并且容易消化吸收,其饱和脂肪酸、碳水化合物含量低于牛奶,也不含胆固醇,适合于老年人及心血管疾病患者饮用。黑豆的吃法多多,可以做成黑豆腐、豆浆、豆芽等。

黑芝麻含有大量的脂类和蛋白质,还有维生素A、维生素E、钙、铁等营养素;黑芝麻的脂类主要是油酸、亚油酸和卵磷脂。黑芝麻可以做成各种美味的食品。

黑木耳风味特殊,是一种营养丰富的食用菌。黑木耳含有多种营养素,每100克干黑木耳中含蛋白质12克,脂肪1.5克,碳水化合物65.5克、膳食纤维30克,含有247毫克的钙、757毫克的钾、97毫克的铁和3.2毫克的锌,还含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2和维生素E等多种维生素。此外,黑木耳中的多糖具有降血脂、抗血栓作用,还有抗肿瘤等多种生理活性。常吃黑木耳,可促进血液循环、减轻和缓解动脉粥样硬化的形成,防止心脑血管疾病的发生。黑木耳有多种做法,可以凉拌,可以和蔬菜、肉类一起炒着吃,还可以做汤等。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

搜索微信公众号:guansheng_ma

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生