立冬将至当心血糖反复 四大护理点助控糖

2016年11月04日08:46  来源:家庭医生在线
 
原标题:立冬将至当心血糖反复 四大护理点助控糖

11月7日是立冬节气,中医学认为,立冬这一节气的到来,是“阳气潜藏,阴气盛极,草木凋零,蛰虫伏藏”,万物活动趋向休止,以冬眠状态养精蓄锐。据临床观察,冬季是该病病情加重和发生并发症较多的季节。糖尿病患者在立冬节气,养生应如何顺应自然,稳定病情,为来春生机勃发做准备?

立冬至,气温骤降,寒冷的气候引起血糖波动,加上人在冬季会不自觉地多吃,这些都会造成血糖容易升高,从而导致糖尿病患者的病情反复不稳。因此糖尿病人更应增强自我保健意识,在医生指导下进行有效治疗的同时,在日常生活中,切实做好自我保健,以平安渡过严冬。具体有以下四个护理点:

护理点一:保暖御寒防血糖波动

踏入冬季,气温的降低会刺激交感神经,体内儿茶酚胺类物质分泌增加,这会引起糖尿病患者血糖的波动。其次,交感神经在天气突然变冷时处于兴奋状态,会引起肾上腺素分泌增多,促进肝糖原分解为葡萄糖,同时抑制肌肉组织对葡萄糖的摄取,又会抑制胰岛素的分泌,使得本来血液中就相对或者绝对不足的胰岛素水平显得更低,从而使患者的血糖升高,导致病情加重或者不易控制。

护理点二:控制饮食结构

气温降低,一般人包括糖尿病患者往往难以控制食量,容易导致进食量多,吃得多,血糖自然会升高。因此,在冬季, 糖尿病患者首先要控制饮食结构,用餐要合理,以便为其他治疗手段奠定基础;建议在医生的指导下制定科学的食谱,控制主食如米、面及淀粉类食物,忌食糖和糕点,多吃些新鲜蔬菜,以满足机体需要。

护理点三:保持适量运动

除了“管住嘴”, 糖尿病人还应“迈开腿”。冬季气温寒冷,不少糖友因此减少了锻炼。如果不活动,热量得不到消耗,不利于血糖稳定。专家表示,糖友在冬季应坚持进行适当运动,特别是老年糖尿病患者更要选择较好的天气外出活动或晒晒太阳,这样可以保持正常的血糖水平和健美的身体。

由于受寒会导致血糖波动,建议外出运动时要注意多穿衣服保暖。这样不但减少热能散失,从而避免寒冷对机体造成的影响,减少肾上腺素的分泌,同时也能避免因寒冷刺激,使体内儿茶酚胺物质增加,造成冠状动脉痉挛,发脑溢血、心肌梗塞等严重并发症。

护理点四:持续病情监测

即定期监测血糖、眼底、心电图和糖化血红蛋白等;为预防在冬季病情加重和并发症的发生,糖友不能放松对自身糖尿病病情进行必要的监控和检测,特别是糖化血红蛋白的检测。冬季容易因血糖骤然升高而出现并发症,应至少一周或半月就应该上医院检查一次血糖,并定时到医院在医生的指导下调节用药。

(责编:马晓慧、许晓华)

相关专题

推荐阅读

五种隔夜菜 打死也不能吃 最近,关于“隔夜菜致癌”的说法被炒得沸沸扬扬。那么,这种说法有无道理呢?大连营养学会常务理事王兴国告诉记者,久置确实会让食物中的有毒成分增加。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

柿子旺市也旺结石!吃几个柿子咋就得结石了? 秋季是吃柿子的最佳季节,也是各大医院收治胃结石病人的高峰期,在网上简单检索一下,就会出现《4个柿子下肚 胃内长出结石》、《合肥男子贪吃柿子诱发“柿结石” 最大的有鸭蛋大小》等新闻,小小的柿子真有这么可怕?柿子到底还能不能吃? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生