霜降养生:归参山药炖猪腰滋补肾阴

2016年10月24日08:31  来源:羊城晚报
 
原标题:霜降养生:归参山药炖猪腰滋补肾阴

  受访专家/广州市中医医院肿瘤二区主任 邓力

  文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 高三德

  霜降将至,这是秋季的最后一个节气,也是秋季到冬季的一个过渡时期。广州市中医医院肿瘤二区主任邓力表示,在这个节气,气温降低,而人体血液见寒易凝,血液在脉管运行不畅,于是出现手脚易凉,背部发冷。此时,应以保养阴精为主,进补则应温补、固表、益气。

  邓力称,当归、党参、山药等是此时煲汤的好药材。当归具有补血、活血、调经、止痛、润肠功效;党参是常用的传统补益药,有补中益气、健脾益肺之功效;山药具有益气养阴、补脾肺肾的功效。

  本品既补脾肺之气,又益肺肾之阴,并能固涩肾精,用于改善脾胃虚弱、肺肾虚弱,还可用于改善阴虚内热造成的口渴多饮、小便次数多。

  归参山药炖猪腰

  原料:当归10克,党参20克,山药30克,猪腰500克,姜丝、蒜末适量。

  做法:将猪腰切开,剔去筋膜臊腺,洗净放在盘子里;将当归、党参、山药装入纱布袋内,扎紧口,放入砂锅内,加适量水,烧开;将切片的猪腰、姜丝和蒜末加入烧开的汤中,文火炖40分钟;调入少许盐即可饮用。

  功效:滋补肾阴,补血益气。

  禁忌人群:实热、湿热禁服。(余燕红)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

23省市自来水检出致癌物?专家揭真相 近日,清华大学环境学院国家环境模拟与污染控制重点实验室公布了对全国饮用水系统中“亚硝胺类消毒副产物”的检测报告。结果显示,我国饮用水中检出9种亚硝胺类物质,是世界上亚硝胺最为多样的国家。消息一出,引发起公众对饮用水安全的担忧。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

胶原蛋白能让你更有“面子”? 专家称美容作用小 近年来,虽然胶原蛋白产品一直备受争议,但市场销售却依旧如火如荼,且产品种类不断丰富,胶原蛋白粉、胶原蛋白口服液以及不同形态的胶原蛋白肽琳琅满目,而不同产品能够产生的功效,也是众说纷纭,令消费者困惑不已。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生