痛风常用药物秋水仙碱:警惕过量易导致的副作用

2016年10月06日10:06  来源:环球网
 
原标题:痛风常用药物秋水仙碱:警惕过量易导致的副作用

  【环球网综合报道】秋水仙碱是治疗痛风的常用药物,据法国健康杂志《TOPSANTE》报道,法国国家药品安全局提醒人们注意服用秋水仙碱的剂量,过量服用易导致严重副作用。

  法国国家药品安全局表示,秋水仙碱在人体器官内的累积会产生毒副作用,用于有效治疗和引发毒副作用的剂量只有一线之差。中毒早期症状表现为腹痛、严重腹泻、恶心和呕吐等。而且目前没有有效的解毒剂。

  为了不产生毒副作用,秋水仙碱的第1日服用量应限制在3毫克并逐日递减,第2天和第3天应不超过2毫克,第4天起应不超过1毫克。

  法国国家药品安全局呼吁从医人员严守剂量规定,尤其注意肝肾功能衰竭的病人和其它药物的相互作用。

  ·

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

北京地区部分医院“国庆节”假期门急诊安排 今年国庆节(10月1日至10月7日)放假期间,北京各大医院的门诊和急诊时间将根据实际情况有所调整。人民网健康联系各家医院和北京市医管局,梳理总结了北京地区24家医院“国庆节”假期门急诊安排,有假期就诊的网友,请提前做好安排。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

洪荒少女傅园慧野外吃蛇 别惊心蛇是咬人的活人参 近日,傅园慧和著名的冒险家贝尔·格里尔斯参与野外生存活动,中午贝尔要请傅园慧“吃饭”了。贝尔抓来一条蛇,将其甩晕后,直接扒皮吃肉……在这个过程中,蛇血还溅到了傅园慧脸上和嘴里,害怕的傅园慧不仅吃了蛇肉,还喝了蛇血。9月22日,傅园慧发布微博称“吃了奇怪的东西,做了很酷的事,很好,我对自己很满意。” 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生