为什么人会耳鸣 3大穴位消除耳鸣困扰

2016年10月04日08:27  来源:人民网-生命时报
 
原标题:擦耳前三穴消耳鸣

  “肾开窍于耳”,耳鸣多与肾虚相关,也是听力下降的表现。随着年龄增长,肾气逐渐虚衰,但耳鸣并不是老年人的专利,很多中青年人也会出现耳鸣。这是因为人们的工作压力比较大,平时又不注意休息,耳部的微循环出现问题,导致耳鸣。此外,还有一种颈源性耳鸣,实为颈椎病的一种并发症。

  耳鸣是患者的一种主观感觉,经检查仅有少数人能查出器质性病变,大多数耳鸣患者往往查不出原因,所以医生也就没办法开药。怎样才能消除这烦人的耳鸣呢?其实,治疗耳鸣的药就在你自己的身体上。

  对耳聋、耳鸣、听力下降这类疾病的治疗,耳周的穴位效果往往比较明显。当我们张开嘴时,耳朵的前面会隆起一个骨性突起,而在这个突起的后面、耳道的前面,就会出现一个纵向的凹陷,这三个擅长治疗耳鸣的穴位就自上而下排列在凹陷里,分别叫作耳门、听宫、听会(如图)。

  耳门是手少阳三焦经的穴位,听宫是手太阳小肠经的穴位,听会是足少阳胆经的穴位。三个穴位虽然分属三条不同的经脉,但因为这三条经脉的循经路线都会进入耳朵里面,然后经过耳前,所以这三个穴位都可以直通耳朵,而且它们紧挨在一起,方便三个穴位一同按摩。方法也非常简单,只需张开嘴,找到耳朵前面的纵向凹陷,用食指上下来回搓擦即可,随时随地都能做。具有活血化瘀、疏通经脉的作用,对于缓解耳鸣以及老年人听力下降都很有益处。▲

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生