为什么人会耳鸣 3大穴位消除耳鸣困扰

2016年10月04日08:27  来源:人民网-生命时报
 
原标题:擦耳前三穴消耳鸣

  “肾开窍于耳”,耳鸣多与肾虚相关,也是听力下降的表现。随着年龄增长,肾气逐渐虚衰,但耳鸣并不是老年人的专利,很多中青年人也会出现耳鸣。这是因为人们的工作压力比较大,平时又不注意休息,耳部的微循环出现问题,导致耳鸣。此外,还有一种颈源性耳鸣,实为颈椎病的一种并发症。

  耳鸣是患者的一种主观感觉,经检查仅有少数人能查出器质性病变,大多数耳鸣患者往往查不出原因,所以医生也就没办法开药。怎样才能消除这烦人的耳鸣呢?其实,治疗耳鸣的药就在你自己的身体上。

  对耳聋、耳鸣、听力下降这类疾病的治疗,耳周的穴位效果往往比较明显。当我们张开嘴时,耳朵的前面会隆起一个骨性突起,而在这个突起的后面、耳道的前面,就会出现一个纵向的凹陷,这三个擅长治疗耳鸣的穴位就自上而下排列在凹陷里,分别叫作耳门、听宫、听会(如图)。

  耳门是手少阳三焦经的穴位,听宫是手太阳小肠经的穴位,听会是足少阳胆经的穴位。三个穴位虽然分属三条不同的经脉,但因为这三条经脉的循经路线都会进入耳朵里面,然后经过耳前,所以这三个穴位都可以直通耳朵,而且它们紧挨在一起,方便三个穴位一同按摩。方法也非常简单,只需张开嘴,找到耳朵前面的纵向凹陷,用食指上下来回搓擦即可,随时随地都能做。具有活血化瘀、疏通经脉的作用,对于缓解耳鸣以及老年人听力下降都很有益处。▲

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

北京地区部分医院“国庆节”假期门急诊安排 今年国庆节(10月1日至10月7日)放假期间,北京各大医院的门诊和急诊时间将根据实际情况有所调整。人民网健康联系各家医院和北京市医管局,梳理总结了北京地区24家医院“国庆节”假期门急诊安排,有假期就诊的网友,请提前做好安排。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

洪荒少女傅园慧野外吃蛇 别惊心蛇是咬人的活人参 近日,傅园慧和著名的冒险家贝尔·格里尔斯参与野外生存活动,中午贝尔要请傅园慧“吃饭”了。贝尔抓来一条蛇,将其甩晕后,直接扒皮吃肉……在这个过程中,蛇血还溅到了傅园慧脸上和嘴里,害怕的傅园慧不仅吃了蛇肉,还喝了蛇血。9月22日,傅园慧发布微博称“吃了奇怪的东西,做了很酷的事,很好,我对自己很满意。” 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生