有些情况别长期用药

2016年09月12日08:33  来源:广州日报
 
原标题:有些情况别长期用药

  皮肤瘙痒:人们常会用含激素成分的软膏如糠酸莫米松、氢化可的松等来止痒。此类药膏长期滥用可致皮肤萎缩、毛细血管扩张、继发感染等不良反应。一般建议,外用含激素软膏可连续使用1~2周,最多不宜超过4周。

  过敏:氯雷他定、扑尔敏、西替利嗪等抗过敏药是不少人的首选。但一般情况下,此类药物连续使用不宜超过1个月,否则可能产生耐药。

  疼痛:布洛芬、阿司匹林等非处方解热镇痛药可缓解中等程度的疼痛,如牙痛、偏头痛、神经痛等,而对于创伤性的剧痛和内脏平滑肌痉挛引起的绞痛则几乎无效。使用非处方类的镇痛药止痛时,使用一般不宜超过5日。

  发热:对乙酰氨基酚等解热镇痛药宜在体温高于38.5℃以上时使用,且连续使用不宜超过3天,若症状无改善则应及时就医,以免延误病情。并且,成人发热超过40℃,小儿39℃时可能会引起惊厥、头晕、抽搐等症状,需及时就医治疗。

  鼻塞:常见的滴鼻液有伪麻黄碱、去氧肾上腺素等。此类药物可使鼻黏膜血管收缩而缓解鼻塞症状,频繁使用会加重病情,严重时可损伤鼻腔黏膜引起药物性鼻炎。因此连续使用一般不超过5天。

  眼干:对于用眼过度引起的结膜充血,眼睛发干,可用含有收缩血管成分的滴眼液缓解眼部不适,常见的有含萘甲唑林、羟甲唑啉的滴眼液。然而,此类滴眼液久用可能会影响局部的血液循环,反跳性地加重眼结膜的充血症状。因此,一般连续使用3~7天后,若症状未有改善,应及时就医。(摘自《家庭健康》)

(责编:王亚微、许心怡)

推荐阅读

45~59岁为“生命高危期” 专家总结中年健康“三字经” 汽车行驶一段里程后需要定期保养,来延长使用寿命,我们的身体也是如此。人生这辆汽车跑到中年(45~59岁)时,已经历坎坷的“风雨”、见过收获的“美景”,是思想、性格相对成熟的黄金期,但身体“零件”也已在不知不觉中发生磨损、走起下坡路,遭遇一些健康低谷。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食物抗癌力分等级 吃对了有助防癌 吃对了有助防癌,吃错了则可能“致癌”。美国癌症研究所在大量研究之后发现,有些食物在防癌抗癌方面有着突出效果,并将其分级(抗癌力一级指有较强的证据支持其抗癌作用;抗癌力二级指可能对某些癌症有预防作用),从而有针对性地防癌抗癌。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生