肉毒素除皱 你有多少误区?

2016年09月08日08:43  来源:羊城晚报
 
原标题:肉毒素除皱 你有多少误区?

受访专家/广州军区广州总医院整形外科副主任医师 余文林

人到了一定年纪,就会出现面部皱纹,像眉间川字纹、额头的横纹、眼角的鱼尾纹等,尤其是做笑、皱眉等表情时非常明显,沟沟坎坎,衰老的迹象显露无遗。然而,自从有了肉毒素这个除皱的克星,这些动态纹就无处遁形。广州军区广州总医院整形外科副主任医师余文林指出,在临床上,对于肉毒素除皱,很多人存在着不少认知上的误区。

误区1 我要打长效肉毒素,管一年甚至两年的

经常有顾客说,自己听某某专家、美容院或整形机构宣称有新型或进口肉毒素,可以管一两年的。余文林说,其实目前国内正规肉毒素产品只有两种:进口与国产各一种,其成分都是A型肉毒素,在注射入面部皱纹处后,使面部产生皱纹的表情肌发生暂时性力量减弱或麻痹,从而舒缓皱纹,达到除皱的目的。

但是,由于人体会逐渐把药物代谢掉,表情肌重新获得收缩功能,皱纹再度逐渐出现。也就是说,注射肉毒素一般也就有4-6个月除皱效果,多次注射后疗效可能适当增长,但一般不会超过一年。

误区2 去美容院打肉毒素比去医院打便宜

目前市场上肉毒素价格非常混乱,注射一次肉毒素有收几百元的,也有几千元,这是怎么回事儿?余文林说,目前中国市场上有50%的肉毒素制剂,基本上是“1支产品拆成2支甚至3支出售”。还有的甚至是包装为30单位的肉毒素,但目前世界上三大生产厂家,都没有生产过这种规格的肉毒素。这种肉毒素的价格很低,有的只有几十块钱一支。而正规医疗机构一个单位的肉毒素的费用(包括药品和注射费用)一般国产的为3000元,进口的4000元左右。

另外,肉毒素在国内外都属于处方药,所以注射药品必须具备国家药品监督局核发的国药准字文号。美容院不属于医疗美容机构,根本买不到这种药。在目前中国的市场上,肉毒素可以从不法商贩手中购进。这些肉毒素不仅没有批准文号、没注明失效期,而且药量也不准确。一旦出了问题,后果不堪设想。

误区3 只要是脸大、脸胖都可以打针廋脸

“瘦脸针”其实指的就是肉毒素注射。与用于除皱的肉毒素是一样的药物,区别在于所注射肌肉的不同。

余文林介绍,肉毒素除皱注射部位是表情肌,瘦脸时注射的部位是肥大的咬肌。肉毒素瘦脸的原理是使咬肌逐渐、部分萎缩,体积变小,从而也就达到了瘦脸的功效。所以说,如果是因为咬肌肥大而引起的脸胖,注射肉毒素是有效的,但并不是说任何胖脸都可以通过注射肉毒素来变瘦。对于那些皮下脂肪较多的胖脸,需要面部抽脂或溶脂来解决;而对于方形脸,下颌角骨头大的,需要做磨骨手术才可以瘦脸。

误区4 连续打三次瘦脸针,脸就会永久定格变小

现在流行这么个说法,连续在脸部注射三次肉毒素后,脸就会永久瘦下来,不需要再继续打了。其实这是一个错误的说法。余文林称,通常在三到六个月之后,治疗效果会慢慢消失,这时如果要获得原先的疗效,必须接受再一次的注射。即便打了三次甚至更多次数后,瘦下来的脸也不可能永久定格。

误区5 一旦不再打肉毒素,就会显得更苍老;或老打肉毒素,苍老得更快

对于这个问题,业界已形成共识,目前认为打肉毒素可以延缓衰老,在真正刚开始出现皱纹之前就开始打肉毒素,可以延缓这种衰老过程。

美国权威专家曾对一对同卵双生的双胞胎姐妹进行过长达二十年肉毒素治疗的对比研究,这对双胞胎一个长期坚持注射,另一个从来不注射肉毒素,结果在二十年后,坚持注射者比不注射的年轻10-15岁,证实长期连续注射肉毒素,的确能一定程度地延缓衰老,有效驻颜。(记者 张华)

 

 

 

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

这样吃生姜等于吃砒霜 2种吃法会致癌 生姜是餐桌上不可或缺的养生食材,除了能调味、温中,还有着极好的杀菌、消炎、解暑、解毒效果。所谓月满则亏,凡事过度都会适得其反,食用生姜过度,或者吃法不对皆会影响身体健康,甚至会毒如砒霜、致癌。下面就给大家介绍几种错误的生姜吃法,希望大家在平时的饮食中加以注意。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

“喝酸奶能长寿”是惊天谎言? 近日,网络上一篇引起不小震动的文章表示:酸奶别说长寿了,连基本的健康作用都没有。而诺奖得主梅契尼科夫不过是个想尽办法捞钱的黑心商人。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生