骨关节炎究竟是什么? 以下一些症状应十分留意

2016年08月25日08:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:骨关节炎究竟是什么? 以下一些症状应十分留意

  骨关节炎以手的远端和近端指关节节、膝、肘和肩关节以及脊柱关节容易受累,而腕踝关节较少发病。骨关节炎的患者越来越多,其实骨关节炎病是常见一种关节病变,其患病率随着年龄而增加,女性比男性多发。

  骨关节炎究竟是什么?

  关节炎的主要病理改变为软骨退行性变性和消失,以及关节边缘韧带附着处和软骨下骨质反应性增生形成骨赘。骨关节炎现代医学认为主要与患病年龄增大,内分泌紊乱有关,也可由外伤,姿势不正造成,遗传因素对本病也有一定因素。

  医生指出,骨关节炎的自我诊断,对于及早发现病情、采取防治措施,十分重要,而疼痛、僵硬、肿胀、发出摩擦音等均为发病症状。医生说,关节病变早期如能采取措施,治疗效果会更理想一些。但病情恶化后,很可能会发生永久性的活动功能丧失。

  以下一些症状应十分留意

  1、关节活动是否受限。

  如果遇到身体某个或某些关节,开始显得运转不自如时,应该想到可能患上了骨关节炎,而且还有可能正处于早期。

  2、关节是否僵硬。

  骨关节炎患者时常会感觉手脚僵硬。有的人久坐后突然感到有些关节像“上了锁”一样动弹不得。这种情况在早晨起床后,以及较长一段时间不运动后特别明显。

  3、关节活动时是否会发生喀嚓声或其他的摩擦音。

  骨关节炎发展到后期,由于关节软骨退化、剥落,会使软骨下的骨质暴露。当关节活动时,两端软骨下的骨头裸露,互相触碰时会发出声音。

  4、关节是否肿大变形。

  当关节蜕化时,关节滑膜就会常常发炎。由于滑膜上分布着许多神经末梢作为疼痛感觉器,这些疼痛的信息传送给大脑皮层后,滑膜会分泌更多的滑液以润滑与滋养那些损伤的滑膜组织。关节间隙积液增多,造成了肿胀,使疼痛加重,甚至关节难以转动。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

人到中年:保养肠胃,先抓三餐 人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生