“娘矮矮一窝”靠谱吗?

2016年08月23日09:18  来源:京华时报
 
原标题:“娘矮矮一窝”靠谱吗?

  对于孩子的身高,民间一直流传着这样一个说法,“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”,意思就是,如果母亲的身高不高,子女的身高肯定也不会高。这种说法也特别让那些矮个妈妈忧心。北京协和医院内分泌主任医师伍学焱表示,“娘矮矮一窝”太过绝对,子女身高的确跟母亲的身高有关,不过这种遗传因素是受父母双方影响,母亲的遗传贡献率并不高多少,另外除了遗传,身高还跟后天因素,如营养、运动有关。

  父母之中,母亲对孩子身高的遗传贡献率有多少?北京大学儿童青少年卫生研究所李玉玲等人的研究显示,男女性身高的遗传度分别为0.89和0.87。显而易见,父母二人的遗传影响对孩子身高不分伯仲。而“娘矮矮一窝”的说法过分突出了母亲的遗传贡献率。

  除了先天因素,孩子身高还受后天因素的影响。伍学焱介绍,决定身高的因素除了遗传,还包括内分泌、营养代谢、睡眠、运动等很多方面,这部分后天因素占百分之三四十。

  伍学焱表示,想让孩子长得更高,家长们一定要充分发挥后天因素的作用。

  首先要保证营养。身高是由营养“堆砌”起来的,而蛋白质是人体主要的“建筑材料”。即使拥有再好的遗传基因,如果营养不良,个子也不会长高。母亲在妊娠期间应保证营养供给。刚出生的婴儿尽量母乳喂养,以后在不同的生长期,都应供应足够、合理的营养食品。幼儿园和学龄期儿童,应重视平衡膳食,不挑食,荤素搭配。

  运动是促进孩子长高的第二个因素。经常参加体育活动,能够促进血液循环,加速新陈代谢,使骨骼组织供血增加。营养增强再加上运动时机械性的摩擦、刺激,骺软骨细胞的增殖,使骨骼生长发育旺盛。多做室外纵向运动和肢体伸展的运动:如跳绳、摸高、投篮等。室外活动能得到较长时间的阳光照射,有利于钙的吸收,也可促进身高增长。

  睡眠也是孩子长高的又一重要因素。孩子深睡眠后,体内生长激素分泌旺盛,充足的睡眠有利于孩子长高。孩子晚上最好在10点前入睡,可以保证夜间生长激素的分泌。

  此外,性早熟的孩子骨骼发育早,但闭合也会提前,最终身高会低于正常发育的孩子。同时,有些孩子不太注意站、坐、行、读、写的正确姿势,习惯性地低头、端肩、含胸、驼背,致使脊柱变形,会影响长高1—5厘米。(记者钱宇阳)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生