熬夜看奥运后如何养胃?这4种汤最护胃

2016年08月20日09:23  来源:家庭医生在线
 

  奥运会正在进行中,很多人为了观看奥运会,想第一时间知道比赛结果,不惜熬夜看比赛。但如果天天熬夜,会造成很多伤害,其中会肠胃不好。那么,熬夜后如何养胃呢?看看下面介绍。

  肠胃不好有哪些症状?

  1、时有胸骨后受阻、停顿、疼痛感,且时轻时重。肠胃不好有哪些症状?这往往提示可能患有食管炎、食道憩室或食管癌早期。

  2、饭后腹部胀痛,常有恶心、呕吐,偶可呕血,过去有胃病史近来加重,或过去无胃病近期才出现,且伴有贫血、消瘦、不思饮食,在脐上或心口处摸到硬块。这种情况应高度警惕,因为有可能是胃癌。

  3、经常在饭后2小时左右出现胃痛,甚至半夜疼醒,吃点东西可以缓解,常有反酸现象。秋冬季节容易发作,疼痛在上腹偏右,有节律。肠胃不好有哪些症状?这类情况可能患有十二指肠溃疡或十二指肠炎症。

  4、饭后上中腹痛,或有恶心、呕吐、积食感,病的时间可能已经很长;疼痛有规律,如受凉、生气、吃了刺激性食物后发作。这种情况可能是胃溃疡。

  5、饭后立即腹泻,吃一顿泻一次,稍有受凉或饮食不当就发作。也有可能时而腹泻时而便秘,腹泻时为水样,便秘时黏液较多,有时腹胀有便意而上厕所又无大便,数年不见消瘦。这种症状,以过敏性肠炎的可能性较大。

  四种汤 保护好你的胃

  一、生地瘦肉汤

  材料:生地15g、瘦肉250g

  制法:煲汤饮用

  适用:2-3人量

  二、鲜百合银耳糖水

  材料:鲜百合30g、银耳30g、雪梨1个、燕窝10-30g、冰糖适量。

  制法:放冰糖与其他材料炖糖水

  适用:2-3人量,有养阴凉血之健胃作用

  三、土茯苓芡实汤

  材料:土茯苓30g、芡实30g

  制法:煲汤饮用

  适用:2-3人量,适合大便湿热、便溏者,可清热,令大便恢复正常。

  四、玉竹汤

  材料:玉竹30g、瘦肉半斤

  制法:材料共煲汤

  适用:2-3人量,适合大便燥热便秘者。

(责编:赵敬菡、许晓华)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生