拔智齿的那些事 你想知道的都在这里了!

2016年08月12日08:41  来源:环球网
 
原标题:拔智齿的那些事 你想知道的都在这里了!

拔智齿的常见并发症及处理

尽管采用微创技术进行智齿拔除,能最大限度避免下颌骨骨折、牙根移位、下牙槽神经损伤等严重并发症,但拔牙后仍然可能出现肿胀、疼痛、出血等不适反应,出现这些情况应该怎么办呢?

术后肿胀反应

术后肿胀开始于12-24小时,3-5天内逐渐消退,肿胀松软有弹性,可与感染性浸润鉴别。术后可局部冷敷减少渗出,预防肿胀。

拔牙后反应性疼痛

一般在术后当日出现,无腐臭,疼痛不严重,口服止痛药可止疼,3-5天内消失。疼痛与干槽症不同。一般减小手术创伤,注意保护拔牙创内血凝块,术后常规使用阵痛药物可预防或减轻疼痛。

拔牙后出血

拔牙后24小时口腔内有少许渗血是正常反应,如出现大口吐鲜血或口内有大块的血凝块则需及时就诊检查,首先需排除全身疾病,必要时进行血液相关检查。局部处理主要包括去除不良血凝块、刮净拔牙窝内炎性肉芽、填塞碘仿纱条、拉拢缝合等。拔牙后出血还可能导致皮下血肿或瘀斑,一般不需特殊处理,理疗可促进其吸收。

干槽症

干槽症是由于拔牙窝内血凝块脱落导致的牙槽窝骨壁的炎症。一般表现为:拔牙2-3天后有剧烈疼痛;疼痛向耳颞部或头顶部放射;拔牙窝空虚、有恶臭;一般镇痛药不能缓解。干槽症的治疗原则是彻底清创并隔绝外界刺激,通常用双氧水反复擦洗拔牙窝,清除腐败坏死物后拔牙窝内填塞碘仿纱条。干槽症的预防关键在于手术时减小创伤,保护血凝块,注意口腔卫生和术后休息。

上一页下一页
(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

炒菜陋习知多少 助你消灭炒菜时的致癌隐患 炒菜是每个人或多或少都会的烹饪技能,但你知道吗?这里面其实还有很多学问。不刷锅就炒菜、炒完菜就关油烟机、炸过食物的油反复使用……这几个看起来是居家妈妈的省钱必 备“良方”,其实在“毒害”我们的健康,或引发癌症。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

瓶装水放车内会变“毒水”? 对于有车一族来说,在后备厢里放上一箱瓶装水既方便又省钱。不过,最近微信朋友圈里有消息说车里放的矿泉水千万不能喝,因为矿泉水瓶中的材料双酚A在高温下会释放有毒物质,影响身体健康。对此,专家表示,正常情况下不会存在这种情况,目前矿泉水瓶几乎不使用双酚A作为材料。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生