养心安神 首乌藤酸枣仁炖鸭肉

2016年08月09日09:09  来源:广州日报
 
原标题:首乌藤酸枣仁炖鸭肉

主要功效:养心安神

推荐人群:睡眠欠佳者

材料:酸枣仁5g、首乌藤5g、百合10g、大枣2枚、鸭胸肉100g、姜2片(1人份)。

制作方法:药材稍加清洗;鸭胸肉洗净切小块;将所有材料放入炖盅内加适量水,武火炖15分钟后改文火炖45分钟,加适量食盐调味即可。

汤品点评:本药膳适宜睡眠欠佳见心悸、心烦,思虑过多、用脑过度者。其中酸枣仁养心安神,百合清心安神,首乌藤养心安神、通络祛风。奥运期间,大家长期盯着荧幕看比赛,“久视伤血”,易致血虚,见心悸心烦、面色苍白、头晕等不适;经常熬夜,易伤及津液;心阴心血不足,影响睡眠。

汤中用滋阴效果好的鸭肉配合养心清心安神的药材,增强了滋阴效果,更利于改善睡眠。

里约奥运会开幕,不少粉丝为了自己心爱的比赛,不惜熬夜看直播,也是够拼的。本周《揾食广东》版面和“食在广东”微信公众号精心选编了适合奥运期间饮用的汤谱。只需扫描上方二维码关注“食在广东”,私信发送“奥运汤谱”即可获取。

欢迎栏目特约、广告投放、活动合作、新媒体全案合作,以及提供试吃、优惠券等粉丝福利,电话020-81092530。

我们持续寻觅民间厨神、汤神,如果你有意与我们合作,如果你认为自己做菜、煲汤有一手,马上关注“食在广东”(微信号:zhinan114)吧!

推荐:广东省中医院临床营养科

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

街边"养生杂粮"非人人皆宜 卫生状况堪忧 近日,西安的街边、小区出现了不少售卖五谷杂粮“养生配方”的流动小摊车,吸引了许多市民。“美容养颜”“养肝明目”“滋阴补肾”……商家为顾客提供的这10多种配方,到底靠不靠谱?简单粉碎就冲服入口的五谷杂粮粉,卫生能达标吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

立秋节气应该吃什么好?这4类食物最养生 今天就是立秋了,这是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气。中医讲究节气养生,从起居、饮食、运动、精神等几方面都需要注意。就饮食上来说,立秋养生应该吃什么好呢?下面四类食物是比较适宜的。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生