为气血亏虚的乳母推荐气血双补汤

2016年08月04日08:51  来源:广州日报
 
原标题:气血双补汤

主要功效:益气补血。

推荐人群:产后体质虚弱、气血亏虚的乳母。

材料:党参20克,北芪20克,当归10克,大枣8粒,龙眼肉5克,鸡半只,生姜适量(1人量)。

制作方法:将鸡■洗干净,切成块状,汆水去掉血污;将上述药材清洗干净,在炖盅中倒入1.5升清水,然后把全部药食材一同放入炖盅同炖两个小时,最后调味食用。

汤品点评:女性在分娩的过程中需要消耗非常大的体力,产程伴有失血,而产后还要哺乳(乳汁由气血生化而来),诸多因素导致产妇很容易出现气血不足的情况。如果产前就是体质虚弱的人,产后气血亏虚则表现得更明显,比如感到疲倦乏力、心悸气短、头晕眼花、怕冷,以及面色、口唇、指甲等苍白无光泽。若乳母出现以上症状,家人可以炖这款滋补气血的汤水给她补补。此汤利用党参、北芪补气,当归、大枣、龙眼肉补血,加上营养丰富的鸡肉,气血生化充足,乳母气色自然有所改善,乳汁分泌自然充裕。

至于鸡的选择,大家可能会比较困惑,究竟是老母鸡好,还是大公鸡好呢?其实有人做过相关的实验,发现吃公鸡的乳母乳汁分泌相对较多,因为公鸡体内雄激素较高,可促进妈妈脑垂体对催乳素的分泌,进而增加乳汁的分泌。所以在煲这款汤时,建议大家选用大公鸡。

小贴士:由于此汤水偏温,如果阴虚、实热比较明显的人群不宜多食。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

胃癌患者压力大食道癌性格老大粗 有些性格是癌症催化剂 我们的性格会对身体健康产生一定的影响,其中也包括癌症,虽然精神因素不是癌症的致病因素,精神因素是癌症的出发因素,促使癌症发展,或者诱发它加速,是个催化剂。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这些伤一般医院治不了!蛇咬伤电烧伤救治攻略一定要留存 暑期是意外伤害高发期,发生意外该如何处理,应该去什么医院、找什么科室?健康时报记者对几个高发的意外伤害进行梳理和采访,希望能为读者提供一份意外伤害的救治攻略。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生