躺在床上时间越长越易失眠 教你快速入睡秘诀

2016年07月29日08:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:躺在床上时间越长越易失眠 教你快速入睡秘诀

  你会不会也有这种时候,躺在床上来回翻身,怎么都睡不着。时间一分一秒地过去,无形的压力让人更难入睡,有时甚至睁眼到天亮。那怎么办呢?

  躺在床上时间越长越易失眠

  如果躺在床上,大脑却很清醒,时间长了大脑和身体就会逐渐适应这种环境,让人越来越难以产生困意。躺在床上的时间越长,就越容易失眠。如果在上床后15~20分钟仍无法入睡,就必须起床,做一些放松的活动,比如听听舒缓的音乐,看看书,甚至做些简单的家务活,等到睡意袭来再回到床上。专家还介绍了一种肌肉放松法:先用力让全身的肌肉紧绷,坚持5秒钟,然后放松,反复进行,有助入睡。

  如果你的潜意识里认为自己要失眠了,这种恐惧感和挫败感会加重焦虑情绪,不论时间有多晚,失眠的时候一定不要反复看时间。

  睡眠专家教你快速入睡秘诀

  1、从300倒数,每次递减3。很多人入睡难是因为无法分散注意力,而这种复杂无趣的数数方式却是一种有效的分心技巧。

  2、下午2点后别喝咖啡。因为咖啡因的作用可持续8小时以上,50岁后,它在体内滞留的时间超过10小时。

  3、睡前冲个热水澡。睡前1小时洗澡,水温不低于38℃,时间不少于20分钟。

  4、睡前4小时停止锻炼。否则会令大脑兴奋,难以入睡。

  5、降低卧室室温。当卧室温度在18℃—24℃、床上温度为27℃时,睡眠质量最好。

  6、睡前3小时不进食。否则容易导致胃酸返流,影响睡眠。

  7、注意卧室灯光。卧室灯光具有调节生物钟的作用。太亮会导致大脑褪黑激素分泌量减少,过于清醒,难以入睡。睡前最好选择较暗且柔和的阅读灯光。睡眠过程中,最好关闭所有光源。

(责编:王亚微、许心怡)

推荐阅读

7类人最需在三伏天养生!中医详解三伏天如何养生 三伏天养生要注意什么?三伏天里,既要忍受着暑热,还要看着预防与水果带来的湿气,暑温夹湿,让人不得不把养生给注意起来。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食药监总局:3批次食品不合格 天猫家乐福被点名 近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检蜂产品、炒货食品及坚果制品、酒类、粮食及粮食制品、饮料等5类食品396批次样品,其中,有3批次产品检出不合格。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生