“葛优躺”最伤颈腰椎

2016年07月26日09:17  来源:京华时报
 
原标题:“葛优躺”最伤颈腰椎

  近日,葛优在《我爱我家》的一张斜躺在沙发的剧照——“葛优躺”,被多数网友制作成表情包,并配以“不愿上班”、“不想考试”、“不想出门”一类的文字,火爆网络。不过专家表示,这种看似舒适闲淡的坐姿,其实对人体的腰椎、颈椎都会产生不良影响,长期如此,会使肌肉处于酸痛状态。

  望京医院康复科主管康复治疗师郭江舟表示,出现这种坐姿时,腰部和沙发没有接触,处于悬空状态,出现反弓姿态,会使腰椎受力过大。若长时间保持这种坐姿,很容易导致脊椎腰间盘突出以及脊柱的生理弧度消失等问题。青少年如果长期保持这种坐姿,很容易在发育阶段导致脊椎畸形,形成驼背。

  此外,当我们以“葛优躺”的姿势躺着的时候,肌肉和韧带放松,但是人头颅的重量并没有减少,这部分重量就被转移到颈椎上去了,本身颈椎不好的人,就很容易支撑不住,出现颈椎间盘的突出,甚至威胁到脊柱的健康。

  那么什么才是正确坐姿呢?郭江舟表示,健康的坐姿应该是保持脊椎直立不驼背。长期在电脑前工作的人,适当抬高电脑显示器,尽量不长期“伏案”工作。上身挺直,胸离开书桌10厘米,使胸背肌张力均衡,两腿平行自然放下,脚掌自然放置。(记者钱宇阳)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

专家公布12把“长寿钥匙”:晚餐吃粗粮最好 生活细节决定健康水平。尤其饮食上,有时候只需要做出一点点改变,就能获得几倍的健康。以下12个饮食习惯,可以帮你握住长寿的钥匙。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

面对洪灾 让“你我来助力、共筑爱心堤”! 6月底以来,全国多地遭遇汛情。各级党组织、人民子弟兵、广大党员干部迅速行动、全力以赴,多个公益慈善组织、爱心企业捐款捐物,千万社会志愿者积极参与,筑起了一道道“红色防洪堤”“爱心防洪堤”。献出一片爱心、贡献一份力量,让我们接力共筑一道坚固的堤防!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生