日常别吃5类“发物”当心诱发荨麻疹

2016年07月22日08:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:日常别吃5类“发物”当心诱发荨麻疹

据外媒报道,英国北威尔士的一名年轻女子因为对水过敏,无法尽情冲澡和游泳,甚至不能在下雨天外出,水会让她皮肤痛痒。经医生诊断为水源性荨麻疹,可能与一次扁桃体手术后她服用了青霉素有关。

生活中诱发荨麻疹有4大原因

食物:如鱼,虾,蛋类,奶类最常见,其次是肉类和某些植物性食品,如草莓,可可,番茄,另外腐败性食品分解为多肽类,碱性多肽是组胺释放物,蛋白食品在未彻底消化之前,以胨或多肽形式被吸收,可引起荨麻疹,这在儿童较多见,也可能是儿童的消化道黏膜通透性与成人不同所致,另外加入食物中的色素,调味剂,防腐剂,食物中的天然或合成物质也能引起荨麻疹。

药物:可分为两类,一类为可形成抗原的药物,如青霉素,血清,疫苗,磺胺,呋喃唑酮等,另一类为组胺释放剂,如阿司匹林,吗啡,可待因,哌替啶,多黏菌素,维生素B,奎宁,肼苯达嗪等。

感染:各种感染因素均可引起本病,最常见的是引起上感的病毒和金黄色葡萄球菌,其次是肝炎,传染性单核细胞增多症和柯萨奇病毒等;寄生虫感染,如蛔虫,钩虫,血吸虫,丝虫,阿米巴和疟原虫等;细菌感染如急性扁桃体炎,齿槽脓肿,鼻窦炎,脓疱疮,败血症等。

吸入物:花粉,灰尘,动物皮屑,烟雾,羽毛,真菌孢子,挥发性化学品(如甲醛,丙烯醛,除虫菊,化妆品等)和其他经空气传播的过敏原等。

发物会诱发荨麻疹

所谓发物,是指特别容易诱发某些疾病(特别是旧病宿疾)或加重已发疾病的食物。发物禁忌在饮食养生和饮食治疗中都具有重要意义。在通常情况下,发物也是食物,适量食用对大部分人不会产生付作用或造成不适,只是对某些特殊体质以及与其相关的某些疾病才会诱使发病。

1、香菇、食用菌类主要有蘑菇等,过食此类食物易致动风生阳,触发肝阳头疼、肝风眩晕等宿疾,另外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。

2、鲳鱼、螃蟹、海腥类主要有带鱼、黄鱼、蚌肉和虾等水产品,此类食品大多咸寒而腥,对于体质过敏者,易诱发过敏性疾病发作如哮喘、荨麻疹症,同时,也易催发疮疡肿毒等皮肤疾病。

3、南瓜、菠菜、芥菜和蔬菜类主要有竹笋等,此类食物易诱发皮肤疮疡肿毒。

4、杏、果品类主要有桃子等,前人曾指出,多食桃易生热,发痈、疮、疽、疖、虫疳诸患,多食杏生痈疖,伤筋骨。

5、猪头肉、鸡头、鸡爪、鸡翅、禽畜类主要有公鸡、鹅肉等,此类食物主动而性升浮,食之易动风升阳,触发肝阳头疼、肝风脑晕等宿疾,另外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。鸡蛋虽不属发物,但也不宜多吃,一般一天不宜超过2个,特别是肝炎、过敏、高血脂、高热、肾脏病、腹泄患者,更不宜多吃。原因是鸡蛋内含非常多的蛋白,但它们属于异性蛋白,有相当一部分人吃了异性蛋白质后出现病态反应。

除此以外,属于发物的还有獐肉、腐乳、酒酿及葱、韭菜、蒜等。现代临床研究还证实,忌食发物对于外科术后减少伤口感染和增进伤口愈合也具有重要意义。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

面对洪灾 让“你我来助力、共筑爱心堤”! 6月底以来,全国多地遭遇汛情。各级党组织、人民子弟兵、广大党员干部迅速行动、全力以赴,多个公益慈善组织、爱心企业捐款捐物,千万社会志愿者积极参与,筑起了一道道“红色防洪堤”“爱心防洪堤”。献出一片爱心、贡献一份力量,让我们接力共筑一道坚固的堤防!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

一份寒气一份毒 三伏天也要警惕寒气缠身 一年中最热的“三伏天”已正式开启。在闷热的三伏天,空调、冷饮自然最受欢迎。不过,很多人可能不知道,在贪图凉爽的同时,寒气也很容易悄悄侵入你的身体。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生