夏季要睡好“子午觉” 夏季要多吃这些养胃的食物

2016年07月19日08:41  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏季要睡好“子午觉” 夏季要多吃这些养胃的食物

  从中医理论讲,夏至是阳气最旺的时节,此时养生既要保护阳气,也要顺应阳盛于外、阴伏于内的特点。省中医院珠海医院医生表示,夏至过后养生宜睡“子午觉”、多吃“苦”,此外炎炎夏日还是治疗一些冬病的好时机。

  夏季要睡好“子午觉”

  俗话说“不过夏至不热”,从今天起,我市真正进入了炎炎夏日。夏天阳光凶猛、气候炎热,加上人体阳气上扬,易使人气烦浮躁。省中医院珠海医院传统疗法室主任医师刘媛媛介绍,夏季要注意养“心”,保持心境平静,心情愉悦。起居上宜睡好“子午觉”,即最迟晚上11时前进入梦乡,中午要适当小憩。

  此外,虽然夏季天气炎热,但也要适度进行体育锻炼。可选择早晨或傍晚天气较凉爽时,在海边、公园等空气清新的地方,进行散步、慢跑、太极拳、游泳等出汗少的运动。

  一些疾病适宜“冬病夏治”

  夏至后很快进入“伏天”,这个时节一些在冬季常发以阳虚阴寒为主的慢性疾病,如过敏性鼻炎、慢性支气管炎、肠胃病等,反而减少发作或不发作,故此时施行“冬病夏治”疗效显著。采用穴位敷贴、督灸等温补阳气的中医外治疗法,不失时机地补益阳气,提高人体的免疫力,以预防其在冬季复发或减轻发作症状及次数。

  夏天可多吃“苦”

  在饮食上,建议减酸增苦。夏季肝气弱,心气正旺,金气受伤,饮食应注重调理脾胃,益肝补肾。夏至前后可多饮绿豆汤、吃些莴笋、苦瓜等苦味蔬菜,另外还要多食新鲜蔬菜和水果。

  夏季要多吃这些养胃的食物

  北芪党参猪肚汤

  材料:猪肚半个,生姜4片,北芪15克,党参20克。

  做法:用盐将猪肚搓擦、洗净,与其他材料同放入煲内,加4碗水,煲两小时,即可饮用。

  功效:此汤具有健脾补虚的作用。

  砂仁黄芪猪肚汤

  材料:砂仁6克,黄芪20克,猪肚1个。

  做法:将猪肚洗净,将砂仁、黄芪装入猪肚内,加水炖熟,调味食用。

  功效:具有益气健脾、消食开胃的作用。

  莲子芡实粥

  配料:莲子50克、芡实15克、大米300克

  做法:三味一起熬,水要多放一些,不要使粥过稠。

  功效:莲子可以健脾宁心,芡实能够健脾补肾,常喝能够缓解压力、防止因工作紧张造成的失眠等不适。

  黄芪党参内金粥

  材料:生黄芪15克,党参20克,薏米、赤小豆各10克,鸡内金粉10克,陈皮5克,糯米80克。

  做法:将生黄芪、党参加水煮20分钟,取汁,加入薏米、赤小豆、糯米煮成粥,加入鸡内金粉即可。

  功效:具有消食和胃的作用。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

入伏了!多吃这三类食物安心度夏 “夏至三庚数头伏”,7月17日是今年的入伏日。专家推荐,多吃这三类食物,助你安心度夏!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

四季不离茶,受益一辈子 现已77岁的蔡炳勤教授,行医生涯五十余载,在中医学术上治学严谨,闲暇之余追求“游乎空虚之境,顺乎自然之理”,强调顺其自然来养生,喜听音乐,擅长书法,爱好饮茶。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生