测血糖最关键的三个时段都有哪些讲究?

2016年07月18日08:15  来源:人民网-健康时报
 
原标题:测血糖最关键的三个时段都有哪些讲究?

血糖反映的是测定当时的血糖水平,测血糖几乎是糖友每天必做的重要事情之一。根据测定时间,可分为空腹血糖、餐前血糖、餐后血糖和凌晨2~3点血糖。

测血糖看似小事,学问可大着呢。

空腹血糖:早晨6~8点测 测空腹血糖时间很关键,一般来说早晨6~8点测定的血糖才是标准的空腹血糖。

在家一般6~7点就测了,而医院一般8点开诊,再加上一些手续,可能9点才能测定。早上即使不吃东西,血糖也并不是恒定不变的,而是逐渐升高的,9点测定的血糖很可能比7点测定的血糖高,10点的血糖会比8点的血糖高,造成了医院空腹血糖比家中高的假象。

这时应以家中测的血糖作为血糖控制情况的标准。在比较家中测定的血糖是否准确,一定要同时间测定,也可把血糖仪带到医院,在医院测定血糖的同时也用自己的血糖仪同步测定,如果这时两者的结果相差很大,才说明可能是自己的血糖仪不准,需要校准。

餐后两小时:从第一口食物开始  餐后血糖指的是餐后两小时血糖,是从吃第一口食物开始算两小时,而不是从吃完饭才开始算。餐后两小时血糖一般是血糖最高的时候,只测空腹或者餐前的血糖可能不能全面反映血糖的控制情况。

餐前血糖主要是为了判断有没有低血糖,如果经常出现餐前心慌、饥饿感等低血糖症状,还要注意监测餐前血糖。

凌晨2~3点:血糖最低点 夜间很容易发生低血糖,凌晨2~3点是人体24小时中血糖的最低点,一些使用胰岛素的糖友,空腹血糖高时经常需要测定凌晨2~3点血糖来判断胰岛素能否加量,因为有些空腹高血糖可能是由于夜里出现低血糖后反弹的高血糖,这时胰岛素非但不能加量,还有可能需要减量。

特殊情况时每日多次监测 多长时间监测一次血糖合适也是糖友很关心的问题。一般来说血糖控制良好的,每1~2周或更长时间测定1~2日的空腹血糖和餐后两小时血糖就可以了,而血糖控制不佳的,应增加每日监测次数,隔日甚至每日多次监测,包括睡前血糖。以下情况应严密监测(一天测3~7次):病情不稳定时(如合并感染或血糖很高)、更换药物时、胰岛素强化治疗者(一天注射≥4次或用胰岛素泵的患者)、1型糖尿病患者。(北京协和医院内分泌科副主任医师 张化冰)

专家简介:张化冰,北京协和医院内分泌科副主任医师

擅长治疗:糖尿病和高脂血症的诊断治疗,包括口服降糖药、胰岛素、胰岛素泵、饮食运动治疗、糖尿病患者的教育及高脂血症的治疗

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

清热解毒驱虫?马齿苋泡水喝的功效有哪些? 马齿苋有哪些功效呢?马齿苋是夏天清热解毒的常见中药,同时也可以泡水喝。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

专家解答:核桃到底能不能补脑 最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生