对付颈椎病的几个小妙招 选择合适枕头治疗颈椎病

2016年07月08日08:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:对付颈椎病的几个小妙招 选择合适枕头治疗颈椎病

  颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。那么,生活有哪些小妙招可以治疗颈椎病呢?

  教你三小妙招对付颈椎病

  1、热水袋防治颈椎病:买1只中号橡胶热水袋,每天睡觉的,将热水袋灌人1/2热水(如太烫可用枕巾垫亡),诽出宅气,将热水袋平放于颈下。每次热敷30分钟左右。开始感觉颈部发热;慢慢延伸到双手发热,最后全身发热。热水袋热敷可扩张颈部血管;改善血液循环,增加大脑氧气,减少颈部神经受压。坚持半年以上就能产生明显效果。

  2、醋敷治疗颈椎病:选取品质优良的食酪,向其中浸入干净纱布。然后取出并固定于颈椎处,再将热水袋装上90℃的热水故在固定好的纱布上,热敷30—40分钟,之后再用热毛巾擦拭2—3分钟,最后用干毛巾擦干。用此法一般15天后症状有明显改善。

  3、拍肩治疗颈椎病:人站立,两脚分介与肩同宽,甩动双手,个断交替拍打肩肿与颈椎交叉处。用力室均匀适当,早晚年1次,每次3—5分钟。拍肩运动有舒筋活血的功效,可以减轻颈部种经木相处的压边勺刺激,从而起到治疗作用。

  生活中如何预防颈椎病

  一、选择合适枕头

  枕头的主要作用是维持人体颈椎正常的生理曲线,保证人体在睡眠时颈椎的生理弧度不变,所以枕头的高低、长短、软硬等和颈椎健康关系密切。习惯仰卧的人,适合用较硬枕头,枕头的高度应在5~10厘米;习惯侧卧的人,适合用中等硬度的枕头,枕头高度应在10~15厘米。

  二、纠正不良姿势和习惯

  颈椎病是现在很多年轻人,尤其是办公室一族比较容易患上的疾病,年轻化明显。颈椎病对患者的工作和生活都有着不小的影响,因此预防工作不容忽视。预防颈椎病,日常生活中应该纠正不良的姿势和习惯,让颈椎的负担不过重。防止持久的单一姿势,避免肌肉疲劳是一大原则。注意端正头、肩、背的姿势,不要偏头耸肩,谈话、看书时要正面注视,保持脊柱的正直。注意颈肩部保暖,避免头颈负重物,避免过度疲劳,坐车时不要打瞌睡。

  三、保持乐观精神

  研究表明,长期压抑感情,遇事不外露,多愁善感的人易患神经衰弱,神经衰弱会影响骨关节及肌肉休息,长此以往,颈肩部容易疼痛。所以,要经常保持乐观向上的好心情,即使是那些已患有此病的患者们,也要树立与疾病艰苦抗衡的思想,配合医生治疗,减少复发。比如,可以听一听一些令人兴情欢愉歌,可以随着音乐,活动一下脖子。

  四、均衡饮食

  颈椎病属于生活中较为常见的一种疾病,患上颈椎病对患者的身体健康有着很大的伤害,对平时的生活也有着不小的影响。所以我们要注重自己平时的健康,做好对颈椎病的预防工作。要合理的用膳,均衡膳食。颈椎病患者平时应以富含钙、蛋白质、维生素B族、维生素C和维生素E的饮食为主。其中钙是骨的主要成分,以牛奶、鱼、猪尾骨、黄豆、黑豆等含量为多。蛋白质也是形成韧带、骨骼、肌肉所不可缺少的营养素。维生素B、E则可缓解疼痛,解除疲劳。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生