走出国人用药误区

女性经期要当心 几种药物要远离

2016年07月08日10:11  
 

适龄女性每个月都有那么几天不方便,这时大家通常会注意调整饮食和作息,但是对用药安全往往有所忽略。很多女性朋友不了解在经期不能使用哪些药物。据媒体报道,一名女士在经期不慎手臂挫伤,自行涂用红花油数天后,伤痛缓解但月经量却比以往明显增多,经期也延长了。医生诊断月经过多引起了缺铁性贫血,与她经期使用红花油有关。

专家指出,女性在月经期间用药时,一定要考虑月经时期特殊的生理特点,要注意有些药物是不能应用或慎用的。某些抗凝血药,如阿司匹林、华法林、肝素等,可引起月经过多甚至大出血;活血化瘀类中药,可扩张血管,加速血液流动,会造成月经量过多;泻下药,如硫酸镁、硫酸钠(芒硝),泻下作用剧烈,可引起反射性盆腔充血,使月经量增多;性激素类药,如雄激素能导致月经减少或停经,孕激素可导致阴道不规则出血;直接用于阴道的局部用药,如治疗阴道炎的洗液,栓剂、泡腾片剂,应暂停应用。因在月经期间子宫黏膜充血,宫颈口松弛,阴道积血,非常适宜细菌繁殖,此时阴道局部用药,会导致细菌逆行侵犯子宫腔及子宫内膜。

专家提示

月经期是女性的特殊时期,女性在这一时期机体免疫力下降,身体极易受到各种因素的影响,尤其在服药方面,更应谨慎,以免对身体带来更大的危害。但经期用药也不能一概而论,全部停止。必要时还需咨询医生及药师,做到权衡利弊,科学度过特殊生理期。(来源:国家食品药品监督管理总局微信)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生