你适合做种植牙吗?

2016年07月07日09:02  来源:广州日报
 
原标题:你适合做种植牙吗?

  患有心血管疾病、糖尿病等需将疾病控制稳定后,再进行种植牙手术

  缺牙不但会影响口齿外在美观,甚至还会对其他牙齿造成影响,影响到咀嚼功能,增加肠胃负担,进而影响到身体健康。随着科学技术的不断发展,口腔治疗技术日益成熟,种植牙成为目前口腔医学界公认的最佳缺牙修复方法,受到牙齿缺失者的认可。相对于活动假牙、固定假牙等修复方式,种植牙创伤小,咀嚼力强,用牙效果好。那么,是否缺牙了就一定能做种植牙呢?医学专家表示,身体状况良好一般可选择种植牙,具体看种植牙前的检查情况。

  心脏病等控制稳定可种牙

  越秀区的李阿姨上颚后牙部位掉了几颗牙,平日里稍硬一点的食物都咀嚼不了,胃口不好,人也日渐消瘦。最后在家人的陪同下找到了暨南大学附属口腔医院种植科主任冯智强博士就诊,想把缺失牙种上。经检查,发现李阿姨虽有高血压、糖尿病患病史,但近几年病情都很稳定,可以考虑进行种植牙手术。

  冯智强表示,种植牙属于微创外科小手术,也称为人工牙齿种植,是通过医学方式将与人体骨质兼容性高的种植体植入牙槽骨内。种植牙有一定的限制条件,并非所有人都适合做,建议先进行检查,例如患有心血管疾病、糖尿病等状况者不适宜立即进行种植牙手术,强行手术会引起生命危险,或者在手术之后发生感染等。患者在血压和血糖等得到很好的控制后,还是可以进行种植牙的。

  除了身体检查,冯智强称医生还会全面为患者检查口腔,评估周围牙齿的稳定性与耐用性,邻牙松动的要进行固定或拔除,有口腔炎症的要做洁治消炎,还要指导患者进行正确的口腔保健和护理。

  缺牙后3个月内做种植牙最佳

  许多患者受“老掉牙”观念影响,长期缺牙迟迟不补,或者因为对种牙存在顾虑,任凭日常生活饱受缺牙困扰也宁愿忍,还有些患者认为缺牙什么时候都能种,不急在一时。对此冯智强表示,长期缺牙不补,牙槽骨会加速吸收,等到后期想做种植牙的时候,手术难度和费用都将大大提升。一般建议缺牙者一旦缺牙就要尽早修复,在3个月内种植牙最佳,此时牙槽骨条件较好,进行种植修复有利于骨结合。(伍君仪)

  

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

癌症最喜欢5类职业!哭,我的工作也在里面 或许有人会举出颈椎病、鼠标手、过劳肥,但你可能不知道,癌症可能也是这些职业病的一员。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

家具能“夺命”?每种家具都有套最佳尺寸 提到“宜家”,你会想到什么?人比家具多的“购物海洋”,物美价廉的家居用品?今天,我们要讨论的是刷爆朋友圈的“召回门”事件;以及,和你的生活息息相关的家具安全问题。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生