刷牙的那些意想不到的好处

2016年07月05日09:20  来源:京华时报
 
原标题:刷牙的那些意想不到的好处

刷牙是每天都要坚持的好习惯。可你知道吗?除了保持牙齿健康,刷牙还有几个意想不到的益处。

中国医学科学院阜外医院副主任医师杨进刚介绍,刷牙的另外几个好处包括:

1.缓解压力

生活中压力无处不在。工作压力大;上有老,下有小。而有研究发现,重压之下,人的龋齿发生率相对较高。杨进刚指出,究竟是压力大会恶化口腔卫生,还是口腔卫生不佳导致炎症,加重精神紧张还不得而知。但如果能在时间允许时离开办公桌,去刷刷牙,权当休息,也是一种休息放松的方式。

2.改善糖尿病

你知道吗,口腔中的细菌比地球上的人还多。细菌在牙龈上生存,会患上牙周病。而血糖控制不佳的糖尿病患者,一半以上会并发口腔疾病。而治疗口腔疾病后,血糖水平可有明显下降。因此,有糖尿病的人特别要注意口腔卫生。

3.减缓认知下降速度

对于阿尔茨海默氏症患病初期的人,牙周炎会使认知能力快速下降。要知道,阿尔茨海默氏症是最常见的痴呆症类型,其症状包括记忆障碍、失语等。目前尚无针对此病的有效疗法和预防药物。

4.预防心脏病

与经常刷牙的人相比,不注意口腔卫生清洁的人,患心脏病的风险更高。因为经常刷牙和心血管病及血液里的炎性标记物都有关系。牙周疾病会导致患心脏病的风险增加19%,65岁以下的人的这一风险上升到44%。一个人开始掉牙以及掉的牙齿数,有助于预测心血管事件、糖尿病的发生,甚至死亡风险。掉齿≥5颗,增加60%~140%的冠心病事件和急性心肌梗死事件发生风险;掉齿≥9颗,增加51%的心血管疾病风险,31%的糖尿病风险和37%的死亡风险。

另外,很少刷牙和从不刷牙的人还拥有更高水平的C反应蛋白,这是一种炎症标记物。

所以,好好刷牙,爱护口腔健康是关乎全身健康的大事。(记者杨凤立)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生